今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
茌平铝精深加工产业大有可为

  

中国铝业协会会长 曾黎滨
  经过近十年的快速发展,我国铝加工产业从装备到产能均成为世界第一。2018年,全国铝加工材综合产量为3970万吨,同比增长3.9%。与此同时,随着产量和规模的不断扩大,我国铝加工产业呈现同质化竞争日益激烈、产学研应用和协同创新能力不足、产品应用领域不广等问题,这些都制约了我国铝加工产业的健康发展。
  未来十年,我国铝精深加工产业将迎来发展黄金期。在产品应用方面,以下领域的需求或将迎来爆发式增长:航空航天、轨道交通、汽车轻量化、工程用车、铝合金板材、铝合金天桥和立体车库、铝合金家具和家装、建筑装饰材料、舰船用铝合金材料、大型海洋装备用铝合金材料、IT和3C用铝合金材料、全铝合金托盘、包装用铝。
  茌平拥有丰富的氧化铝和电解铝资源,特别是有信发集团这样的特大型企业,其发电和电解铝装备、生产工艺都是世界一流水平,而且形成了较为完善的铝产业链条。当前,茌平县正在加快新旧动能转换,积极建设中国信发绿色铝精深加工智慧产业园,努力提升全县铝精深加工产业水平。中国铝业协会将加强与茌平县人民政府的战略合作,共建铝产业创新中心,全力支持茌平县铝精深加工产业发展,共同为实现我国从铝加工大国向铝加工强国转变而努力奋斗。□聊城日报全媒体记者蒋希伟整理
信发是我们信赖的“好伙伴”
  澳大利亚梅特罗矿业公司董事会主席史蒂芬·埃弗雷特
  2016年,我们公司与信发集团签署长期供矿合同,这为希尔山矿山项目的融资和建设打下了坚实基础。最终,希尔山矿于2018年4月建成投产,当年5月第一船矿运往信发集团。去年,我们共为信发集团提供了120万吨铝土矿,今年预计供货量将达到240万吨。到2021年,我们公司的铝土矿产能将达到600万吨,信发仍然是我们最重要的客户之一。
  信发集团是我们公司一直信赖的“好伙伴”。信发集团是梅特罗矿业公司长期的支持者,双方本着相互尊重、互惠互利的原则签署了战略合作协议,实现了友好合作、互利共赢。我们每次来到信发,都受到了热情的接待,同时也深切感受到其利用国内外先进科技做大做精铝产业的信心和决心。
  目前,我们正在考虑与信发集团开发新的铝土矿,包括澳大利亚国外的项目。同时,基于梅特罗矿业公司和信发集团友好的合作关系,如果信发集团有新的项目,我们也会积极认真地考虑参与其中。
  中国古语有云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们希望今后继续深化双方人员的往来交流,增进友谊,不断筑牢双方合作的基石,在合作共赢的道路上迈出更加坚实的步伐。□聊城日报全媒体记者蒋希伟整理
投资茌平因为四个“最”
  上海友升铝业有限公司董事长 罗世国
  6年之前,我踏上了茌平这片神奇的土地,投资建设了山东友升铝业。昨天,我又与茌平县委县政府签订了总投资22亿元的新项目。未来三年,友升集团将进一步扩大投资,并计划将集团研发制造中心搬迁至茌平。
  选择茌平,就是选择机会;投资茌平,就是赢得未来。我想用四个“最”字来说一下投资茌平的优势。
  第一,最佳时机,机不可失。当前,山东省正在全力推进新旧动能转换重大工程,茌平县正以最大的决心、最大的投入加快建设信发绿色铝精深加工智慧产业园,所以这个时候到茌平投资是最佳时机。
  第二,最优越的基础条件不可复制。发展铝工业最大的硬件支撑就是原料。从某种意义上讲,未来铝深加工行业的竞争就是资源的竞争,得铝水者得天下,所以到茌平来你就成功了一半。
  第三,最强有力的支持来自信发集团。当前,茌平正在举全县之力发展铝精深加工产业。信发集团董事局主席张学信也多次表态,对外来投资客商优中选优,优先给做铝精深加工的企业提供铝水保障。
  第四,最优的营商环境在茌平。在茌平,尊商、爱商、拥商的氛围日益浓厚。他们有个口号,叫有事就办,马上办,在这里投资既放心又安心。□聊城日报全媒体记者蒋希伟整理

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·茌平铝精深加工产业大有可为
  本文所在版面
【第 A4 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)