今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
那一刻,全场无声……

  

万善乡党员们一起迎接老功臣。
  □聊城日报全媒体记者朱海波岳殿举通讯员唐明强
  “来了,来了!”7月1日上午9时许,冠县万善乡万善屯村村委会前,等候在此的党员一溜小跑跑出屋门,他们迎接的是村里95岁的老党员王秀臣,这位参加过解放战争和抗美援朝战争的女战士,在党的98岁生日这天,要为全村的党员上一次党课。
  王秀臣老人是坐着轮椅来的。此前,由于身体不好,她很少出家门,但今天她起的特别早。记者看到,老人头发花白,精神矍铄,金色的纪念章佩戴在胸前,在阳光下熠熠生辉。当老人来到门口的时候,所有党员鼓掌致意,老党员纷纷走到跟前,与老人握手、打招呼,场面温馨而感人。见到了久未见面的乡亲,老人有些激动,不停地询问着什么。待老人落座后,子女将一枚党徽别到老人胸前,这枚鲜艳的党徽陪伴了老人大半生,今天又有着不同寻常的意义。
  党课开始前,全体党员在村党支部书记王宗庆的带领下,面向党旗,重温入党誓词。此时,王秀臣老人坚持一定要站起来,她与大家一样举起右手,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在子女的搀扶下,老人仍有些颤颤巍巍,但眼神一如既往地坚定。
  “当年,我们随军南下,抗美援朝战争爆发后,又随军入朝。刚开始入朝那会儿,人生地生、语言又不通,吃喝没地儿解决,就只能吃树叶……”老人语气缓慢,声调不高,但她一开口,全场一片肃静,所有党员的思绪都被带回到那个血与火的岁月,他们用这种方式向老人致以崇高的敬意。
  “美国鬼子的飞机每天都来轰炸,一来就是一大群,黑压压的,多的时候一天来个三四次,飞的还很低,有时候就贴着地面,给我们造成很大的杀伤。有时候,这一波刚轰炸完,还没来得及抢救受伤的战士,美国的飞机又来了,又有一大批战士牺牲了……我们去了5个女战士,牺牲了3个……军长来了就哭了……”讲到此,老人不禁流下了眼泪,思绪一下子又回到那个枪林弹雨、战火纷飞的年代。
  说起现在,这位经历了大半个世纪风雨的老人声音变得洪亮起来,“这些年,党的好政策给我们带来了好生活,想想当年的苦日子,看看现在的幸福生活,我真是打心眼里高兴,希望年轻的同志要更加珍惜,永远听党的话,跟党走。”
  老人的讲述,震撼着每一位党员的心。
  党课结束时,万善乡党委副书记、乡长程红镁深情地说,在王秀臣同志身上,我看到了一名老共产党员的初心和情怀。在我党98年的光辉历程中,涌现出无数像王秀臣同志这样的优秀共产党员,他们为我们国家和民族事业作出了英勇的贡献。“我们作为新时代基层党员,虽然不用再像战争年代扛着炸药包炸碉堡,但新时代也赋予了我们新的历史使命,那就是让更多的老百姓过上更加幸福的生活,不断实现人民群众对美好生活的向往,以更加高昂的精神和斗志践行对党的庄严承诺,我们必须完成这一使命。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·那一刻,全场无声……
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)