今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
山东天盾主导起草行业标准,成就全国“单项冠军”——
北京地铁用上“阳谷制造”

  本报讯(聊城日报全媒体记者 钟伟 通讯员杨坤段振坤)日前,从山东天盾矿用设备有限公司传来好消息:由该公司起草并主导编制的轨道交通预埋槽道国家标准进入发布阶段。这家名不见经传的企业短短几年间就站上了行业的顶峰。
  国外预埋槽道技术起步早,已在多个国家和地区的地铁隧道内得到广泛应用。而在国内城市轨道交通,该技术的应用却起步较晚。作为国内预埋槽道技术的开路先锋,这些年,山东天盾加大产品研发投入,在表面处理等多个方面实现了技术领先。“我们使用的多元合金渗层及绝缘封闭层表面处理技术,实现产品表面防腐100年的要求,在兰州地铁1号线穿黄段的施工中,得到了实际验证。”企业技术总工张学强自豪地介绍。凭借雄厚的技术储备,2014年至今,山东天盾在国内预埋槽道项目的中标率达到40%,总招标量20.4万环中,天盾中标8.2万环,名列地铁预埋槽道行业第一,系列产品已应用于北京地铁8号线、深圳地铁9号线、兰州地铁1号线、青岛蓝色硅谷轨道交通等轨道交通建设项目。
  “过去,国外产品‘哈芬槽’垄断国内槽道市场,价格非常昂贵。经过大家的共同努力,国产槽道打破了国外企业的垄断,在市场上的影响力与日俱增。”张学强说。2015年山东天盾在国内市场保持领先的形势下,一举进入澳洲市场,产品应用于墨尔本、布里斯班等地的建筑幕墙项目,打破了欧美企业对国外市场的垄断。
  以战略性新兴产业为重点,阳谷县大力培育“单项冠军”,众多中小企业登上了细分行业的顶峰。阳谷县找准各领域的优势产业、优势企业、优势项目等,率先开展标准化试点示范建设、主导和参与标准制修订等工作,以产业向中高端跃升实现经济稳速提质增效。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·北京地铁用上“阳谷制造”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)