今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
最大限度方便企业和群众办事
——市行政审批局全力推进服务便民化

  市行政审批局工作人员张楠正在为办事群众申请证照免费邮寄。□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员宋馨韵 阮君君
  民心所向,就是深化改革的方向。
  近年来,市行政审批局坚持以人民为中心的发展思想,在全市范围内深入推进“一次办好”改革,始终以群众的需求为工作目标,多措并举,全力推进审批服务便民化,最大限度方便企业和群众办事,真正实现“一次办结、群众满意”。

“证照邮寄”提高满意度
  “您好,您申请的业务已经受理,经审查如果材料合法、规范,我们将会在2个工作日内为您办理建筑工程施工许可证。另外提醒您,我们现在有免费邮寄服务,请问您的证照需要邮寄吗?”6月28日上午10时,在市行政审批局“一窗受理”窗口,工作人员张楠正热情洋溢地为市民王女士办理建筑工程施工许可证受理业务。
  张楠善意提醒可免费邮寄证照,让王女士十分感兴趣。王女士问:“我们公司地址在阳谷,也可以免费邮寄吗?”“可以!证照出来后,我们会以最快的速度邮寄给您,您就不用再来第二次了!”张楠一边耐心讲解,一边为王女士申请免费邮寄业务。
  “免费物流寄送”服务是市行政审批局落实省政府“放管服”改革精神,实现“最多跑一次”的重要举措。对于网上申报的许可事项,申请人可申请EMS上门收取材料。许可结果材料(证照、批文等),企业和群众可在政务服务外网或市政务服务中心“一窗受理”窗口,自愿选择“现场取件”或“免费邮寄”。证照办理完成后由“一窗受理”人员通过EMS办理寄送手续,免费送达办事群众手中。自2017年实行“免费物流寄送”服务以来,我市各县市区政务服务大厅共免费邮寄51113件次,打通了政务服务“最后一公里”,企业和群众的满意度和获得感大幅提升。

流程优化 便民利民
  近年来,聊城市深化简政放权,瞄准难点、聚焦堵点、围绕弱点、紧盯重点发力,精简权责清单,深化“一次办好”改革,推进“五个一”集成服务改革,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的发展环境。
  全面推进“一次办好”,各个职能部门服务窗口在法律法规允许的前提下,以优化环节、便民利民为目标,对审批事项流程再精简,对办理时限再压缩,全力以赴做好“店小二”,优化营商环境,打造我市政务服务“金字招牌”。通过行政系统自身服务职能的集中与整合,给自己压担子,给群众减负担,把工作量的增加和繁杂都留在部门内部,压缩与节省了行政审批时间,从而减少了群众来回跑、到处找、费时费力等的“麻烦”。
  引入“互联网+政务”服务新模式,实行即时应需服务、开展物流统一寄送证照服务。主动放下身段,推行“保姆式”服务,真正做到让数据多跑路、群众少跑路甚至不跑路。如今,“互联网+政务服务”这一举措所带来的“化学反应”,已经转化为“一次办好”的改革成果,为群众办事带来更多便捷和实惠

。推行全领域无差别“一窗受理”
  今年5月28日,我市下发《聊城市全领域无差别“一窗受理”改革试点工作实施方案》,要求通过在省、市试点政务服务中心(便民服务中心)整合优化服务资源,开展全领域无差别受理工作,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,优化我市营商环境,增强企业群众获得感。
  千帆竞进,鼓点激越。我市的全领域无差别“一窗受理”工作也随之如火如荼地展开。7月1日市行政审批局召开由局分管领导、政务服务管理科、综合受理科等科室负责人,以及相关窗口负责人和窗口分管领导参加的公共(便民)事项“一窗受理”工作座谈会。大家一致认为,公共(便民)事项“一窗受理”变群众来回跑为部门协同办,将为企业和群众提供更加优质的服务。
  6月24-28日,全市全领域无差别“一窗受理”省、市试点单位共计20人,参加了在浙江省台州市举办的全国“政务服务标准化建设及现场实训”第一期培训班,为推动全市全领域无差别“一窗受理”试点工作打下了坚实基础。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·最大限度方便企业和群众办事
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)