今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
大布乡有个﹃草根义演团﹄
  

□聊城日报全媒体记者布双起
通讯员岳彩青陈清林
  随着叮叮锵锵的锣鼓声,简陋的板胡、二胡、电子琴合奏,在阳谷县大布乡及周边乡镇村庄、社区、广场、敬老院和田间地头时常响起急促欢快的音符。
  一支笙、一把板胡、两把二胡、一架电子琴、一套戏剧锣鼓,一套音响,几套刚买的道具戏装就是这个剧团所有的家伙什儿。一群热爱戏曲的老年文艺爱好者凭着一颗对艺术的痴迷和几件简单的乐器,成立了自己的“草根义演团”。他们用最朴实的方式演绎着乡村文明,传播着党的声音,弘扬着正能量,成为活跃在乡村的一道亮丽的文化风景线。
  该剧团2013年正式成立,现有演职人员30余人,这些人年龄最小的44岁,最大的85岁,他们都是从事农村文化活动的戏曲文艺爱好者,有退休教师职工和打工者,也有种了一辈子地的老农民。
  48岁的剧团团长梁永月是义演团的中心人物,他身兼数职,既是义演团长,又是大布乡老年大学和书法协会的负责人,他虽然不会拉唱,但热爱文艺,擅长书法,有组织领导能力。家里开着包装厂,只要有演出活动,他搁下厂里的活,开着面包车拉着音响道具等就带领剧团演员们外出演出,音响、戏装、道具等都是他自费花钱买的。中午有时没有饭场,他就自己管饭。5年来,梁永月每年为义务演出投资1.7万多元。“我能做到这些,除了自己热爱文艺外,更重要的是离不开爱人和家庭的支持。”梁永月说。
  70岁的剧团退休职工姚启坤是剧团的一位鼓师。边鼓、大鼓、大锣、小锣、镲五样活一个人管。说起老本行,姚老师带着很多行话:“锣鼓是民俗文化中必不可少的乐器,鼓师是戏曲表演节奏的掌握者,所以,都得吃透。”姚老师介绍,鼓师通过动作、手势,特别是通过“鼓点子”的音响语言实现与乐队、演员之间的交流,并通过力度、节奏、速度、音色以及音响的变化等充分展现人物的思想感情。姚老师虽然有多年的剧团演出经历,但每次演出前他都认真排练,演出时毫不马虎。“咱可不能让演员跺脚甩袖子骂你的鼓点不对。”姚启坤说。
  44岁的殷麦霞是剧团一位最年轻的演员,也是该剧团的艺术指导教师,平时在当地一家企业当工人,只要有演出活动,她请假也要参加。她能编会唱,指导业务,联络队员,义务提供车辆、演出用品等,除耽误工作不说,一年还要向剧团倒贴两三千元。
  没有经费,条件简陋,也挡不住演员们对文艺的痴迷和无私奉献。六年来,该剧团每年为乡亲们义务送戏80余场,被群众们亲切的称为身边的“草根义演团”。
  84岁的孟召臣是大布乡訾海村退休老支书,被称为剧团的“后勤部长”,写标语、拉条幅、安排人员、工作协调、提水倒茶,跑前跑后热心为剧团演员搞好后勤服务。孟召臣说,平时演出,大伙都是骑着自己的电动车,带着自备的乐器,参加没有任何报酬的义务演出。中午就在当地吃顿大碗菜,稍休息就开始准备下午的演出,虽然辛苦,但大伙能聚在一块相互学习,取长补短,互娱互乐,心里还是很高兴的。
  正是这些热爱戏曲又甘于奉献的一群人,为当地老百姓带去了欢乐,为乡村文化振兴增添了活力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·大布乡有个﹃草根义演团﹄
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)