今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党建引领产业发展
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员郭欣
  “王庄集镇种植山药有着悠久的历史,但由于基础设施落后、管理不规范、形不成规模,导致产业发展受到一定制约。为从根本上增加农户收入,镇上成立了专门的山药协会,发挥镇村党组织的政治优势、人才优势,注册了‘伊安’山药品牌,带来的收入越来越多,农户种植山药的积极性更高了。”近日,莘县王庄集镇刘王店村党支部书记王福才介绍说。
  今年以来,王庄集镇深入开展“党建引领产业发展带动脱贫致富”行动,将基层党组织和党员的引领带动作用充分发挥在产业发展的各个环节,推进基层党建与产业发展、脱贫致富深度融合。
  围绕充分发挥党组织的致富带头作用,该镇分情况开出了有针对性的“药方”:对农产品生产、食品加工企业、工厂等生产经营范围主要在一个村,村里多数党员和群众直接在本村就业的,建立企业联合党支部;对菌菇、山药等龙头支柱产业,实行“一产业一协会、一协会一支部”,组建专门产业协会,受所在村党支部管理。
  该镇还在基层党组织中深入开展“党群共富”工程,鼓励和引导产业经济组织和农户结成利益共同体,根据经营主体和党员实际,推行党员公开承诺制度,设立帮扶示范岗,划分帮扶责任区,将党员培育成为本行业的“领头雁”“主心骨”。
  通过在产业链上建立党组织,该镇特色产业发展迅速。全镇共建设280座标准化温室大棚,无公害韭菜面积600亩,创办覆盖菌菇、山药等特色种植业专业合作社28家,通过电商平台先后帮助农户线上线下销售优质农产品10.45吨,289名党员干部与628户贫困人口结成帮扶对子,为贫困群众开展技能指导培训800余人次,推动2000余名贫困人口融入特色产业链,真正实现了将党员聚在产业链上、让农民富在产业链上。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党建引领产业发展
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)