今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
文明实践浸润点滴生活
  

□聊城日报全媒体记者刘海恒通讯员张海宁
  62岁的开发区东城街道李太屯社区居民徐菁菁,最近“洋气”了——她身穿紫色缎袄,卷起发髻,化了淡妆,往京剧表演队里一站,浑身透着精神劲。“最喜欢上台拿话筒的感觉,瞬间变年轻了!”排练现场,二胡响起,徐菁菁自信满满地说:“我去走场子了!”
  这是6月22日,记者在东城办事处李太屯社区新时代文明实践站见到的一幕。如今,像徐菁菁这样的活跃身影在东城街道随处可见。今年以来,东城办事处高标准打造新时代文明实践分中心和4个社区文明实践站,探路综合性宣传教育阵地建设,在辖区每个角落遍撒文明实践的种子。
文明实践春风化雨
  “只要是东城街道辖内居民,年满60岁,一般带着身份证和一寸照片,都可在李太屯社区党群服务中心办理老年证。”李太屯社区是全市首家开设老年证办理业务的社区,也是东城办事处整合资源、创新方式方法,将新时代文明实践站所打造成为传播好声音、弘扬主旋律、凝聚干群心的主阵地的鲜明例证。
  今年以来,东城办事处重点加强新时代文明实践阵地建设,按照一块牌子、一个办公室、一系列阵地、一套标识“四个一”的要求,高标准打造了新时代文明实践站,涵盖社区便民服务大厅、四点半学校、文体活动室、书画室、社区卫生服务中心、警务室、电子阅览室、调解室、多功能会议室、道德讲堂、“两新”组织服务室、党员活动室等功能室。
  便民服务大厅让社区居民得以就近办理业务;四点半学校解决了上班族父母孩子放学后无人照看的困扰;文化活动室和书画室利用率极高,吸引了大量的文艺爱好者,每天活动室里歌舞飞扬、书画飘香……在东城街道各新时代文明实践站所内,一幕幕充满欢声笑语的图景,极大展现了城市社区新时代的文明新风尚。
志愿服务温暖人心
  “大爷,请您卷起袖子来,给您量个血压。”来自聊城永衡康复医院的志愿者徐美云一边说,一边拿出血压测量仪给老人测量血压。检查完毕,她将各项检查数据一 一登记在老人的个人健康档案本上,并叮嘱老人少喝酒、坚持服药,预防心肌梗塞。今年以来,东城办事处多次联合辖区医院志愿服务队伍走进社区为百姓义诊,受到辖区居民的广泛欢迎。
  东城街道大力推进分级招募志愿者工作,组建特色志愿服务队伍,并根据居民服务需求整合志愿服务队伍力量,成立了以机关干部为主体、辖区驻区单位、文艺骨干多方参与的追梦东城志愿服务队。同时,还根据不同志愿服务类型组建了红星美凯龙志愿服务队、社区志愿服务队、京剧班子服务队、卫生志愿服务队等志愿者服务队伍,按照专业特长实行分类管理,发挥“新时代文明实践志愿服务队”主力军作用,为居民提供理论政策、文化卫生等一系列菜单式服务。
  今年以来,东城办事处组织开展了“志愿服务走进敬老院”、“青春清洁行动”、“义诊进社区”、“红色观影进社区”、“国学经典诵读进社区”、“关爱贫困儿童”、“法治宣讲进社区”等各类志愿服务活动20余次,参与志愿者160多人,用饱满的热情点燃了新时代文明实践引擎。东城街道新时代文明实践分中心和各社区文明实践站正不断完善和推广,在全街道掀起学习新思想、实践新思想、共建共享新时代文明实践成果的热潮,一系列文明实践新项目、好项目,将让东城人的生活更加绚烂多彩!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·文明实践浸润点滴生活
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)