今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
贫困户当起义务保洁员
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员肖纪理王猛
  6月23日,记者在阳谷县阿城镇苑井村看到,街巷干净整洁,村居环境宜人。这些离不开一支特殊队伍的努力——脱贫户义务保洁队。他们不定时在村子里巡逻,监督乱堆乱放行为,发现垃圾随手清理。
  今年64岁的杜延庆是这支队伍的成员之一,由于要照顾患有精神疾病的妻子,他无法外出务工,一家人靠着种地过活。受益于政府扶贫政策,他家入股了村里的蔬菜大棚,每年获得收益分红,现如今成功实现了脱贫摘帽。“我们利用省派第一书记40万元专项扶贫资金,建设了4个钢结构冬暖式大棚,并以资产收益的形式租赁给种植大户,每个大棚年承包费1万元,用于贫困户分红。”苑井村村委会主任李现国说,像杜延庆一样的建档立卡贫困人员,苑井村有13户31人,通过多项帮扶措施,目前全部稳定脱贫。
  在感谢党和政府关心的同时,杜延庆想尽自己微薄之力回馈社会。“俺们村只有两个保洁员,经常忙不过来。扶贫好政策让我们过上了好日子,我们也应该为村子、为乡亲们做些力所能及的事。”杜延庆联系了同村的其他脱贫户,说明了想法,大家一拍即合,开始在村里义务清理生产生活垃圾。如今加入他们的脱贫户越来越多,村民们也愿意配合工作,村里的环境越来越好。
  如何真正淡化“贫困意识”,拿掉特殊标签?近年来,阿城镇把脱贫攻坚作为第一要务,通过政策宣讲、思想动员、典型示范等方式,让贫困户不仅心“热”起来,而且脑“活”起来,手“动”起来,呈现“要我脱贫、要我发展”向“我要脱贫、我要发展”的可喜转变。目前,全镇剩余16户未脱贫贫困户全部实现稳定脱贫,其余已脱贫享受政策的贫困户得到有效巩固。其中,不少贫困户主动担当起村里的保洁员、护林员、公路管护员,不仅美化了乡村环境,也引领了良好社会风气的形成。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·贫困户当起义务保洁员
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)