今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
审计路上你我相伴前行
我的审计故事
  

□莘县审计局商玉鹏
初识审计
  我的父亲是一位老审计工作者,1990年我们家还在乡镇,父亲调到县审计局工作。在我的记忆里,父亲到县城工作后便很少回家,回来之后也是忙忙碌碌的,那个时候审计工作才刚刚兴起。
  1995年我考大学,父亲建议我学审计专业,我问父亲:“审计的工资高吗?是不是很‘牛’,想查谁查谁?”父亲哈哈大笑说:“审计的工资不高,还没有企业会计人员工资高,审计每年都有计划,也不是你想查谁就能查的,审计还有自己的法规,我们都必须按照审计法的规定履行自己的职责。”听了父亲的话,我心里打了退堂鼓,坚持要学财会专业,最终父亲尊重了我的选择。
八字箴言
  1998年,机缘巧合学财会的我还是来到了审计机关工作,这时候的父亲已经退居二线。我上班的第一天,父亲送了我八个字“勤学、明辨、团结、身正”。他告诉我,想要干好审计,《审计学》课本上的知识远远不够,要多向前辈们学习工作方法和技巧;遇到问题不能只看表明,要多想想为什么;每一个审计项目,都不是一个人能够完成的,只有团结合作,才能做出好项目;审计工作审计的是别人的不足,所以想要正人,先要正己。带着父亲的“八字”精神,我成为了一名光荣的审计人。
  2003年,审计署集中曝光人事部、铁道部等部委2003年度预算执行审计结果中存在的严重问题,在全国掀起了“审计风暴”。看完新闻,父亲激动地告诉我,我们的审计工作又将向前迈出一大步。随后的几年,他都会拿着审计署在全国人大会议上的工作报告给我分析审计工作的要点重点。在父亲的谆谆教导下,我很快在局里担起了项目主审的工作。
心系审计
  2012年11月8日,十八大召开那天,父亲挽着已有90岁高龄的奶奶一起观看,边看边给奶奶讲解,我们回到家,奶奶一直说:“你们赶上好时候喽,好日子在后面呢。”吃完饭父亲把我留下,听着十八大报告一章一节的和我分析十八大后审计工作的方向,听着父亲分析得头头是道,我和父亲开玩笑,“您都能去审计署上班了。”
  2014年年初,我接到任务去外地参加耕地保护审计,对土地审计这块我的知识积累量是零,心里打怯不想参加。父亲说:“1+1会吗?”“会呀,这多简单。”“你不学,知道1+1等于几吗?年纪轻轻还怕学啊。”听了父亲的话,我毅然决然地踏上了耕地保护审计之路。正值审计关键期,女儿高烧不退,老公出差也不在家,可把我急坏了,父亲及时打来电话:“不用担心,有我呢。”是父亲不眠不休地在医院守了两天两夜,女儿的高烧才退去。每次打电话父亲说的最多的也是:“都好着呢,你好好工作吧。”历时两个半月的审计工作结束了,回到家却发现父亲消瘦了许多。
  2015年的春天,父亲重病在床,一天晚上,母亲悄悄地把我拉到病房外面说:“给你爸说说你的工作吧,他想听,白天嘟囔一天了,说老了,你也不给他说单位上的事了。”我趴在父亲的病床前,和他说着工作上的变化,他会时而摇摇头、时而点点头。
  那年春天疾病带走了父亲,父亲把他对审计工作的热情留给了我,现在偶尔工作中遇到难题的时候,我都会想起父亲,我知道审计路上他会与我一直相伴前行。(聊城日报全媒体记者朱海波整理)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·审计路上你我相伴前行
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)