今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“水城工匠”是如何炼成的
——山东华科规划建筑设计有限公司设备专业总工程师田彦法印象

  

36
□聊城日报全媒体记者申东方
  2018年度聊城市“水城工匠”,九三学社聊城市2018年度“优秀社员”,第三届“聊城市有突出贡献的中青年专家”,第七届“山东省优秀工程师”,山东省高校产业教授、山东建筑大学研究生导师,山东土木建筑学会2006-2013年度先进个人……众多荣誉和称号的取得,源于田彦法对任何事情都追求极致。
不断奋进 达到精益求精
  1994年,田彦法毕业于山东建筑工程学院供热通风与空气调节专业。不久,在一次与省院的交流中,省暖通专业委员会一位领导的话让田彦法终生难忘,并激发起他不甘人后的斗志。从此,他要求自己在每届年会上,至少写一篇论文。通过团队协作,聊城设计院的论文数量和质量逐年提高,经常获得向全国年会推荐的资格。
  1997年,田彦法负责主导国奥饭店的空调系统设计,当时该饭店定位为五星级酒店,包含KTV、游泳池等高档游艺娱乐场所,对空调和通风系统的要求标准极高,不同功能的房间应采用与之匹配的空调形式,管路和空调风口的设计还要配合装修的效果……甲方老板感觉田彦法太过年轻,要求临阵换将。在田彦法的保证下,公司安排一位年纪大的同事带领团队,但实际技术仍是田彦法负责。为保证时间和设计效果,他连续一周通宵工作,即使生病发烧,也不耽误工作,边吃药边加班。最终,设计运行效果十分理想,在得知田彦法是实际空调设计负责人后,饭店老板大为震惊。
  2005年,国家首次进行设备专业的设计执业资格注册考试,需要具备扎实的理论基础和丰富的实践经验才能通过,通过率仅7%左右。田彦法一次就考取了暖通空调专业的执业资格注册证。次年,他又跨专业考取了动力专业的执业资格注册证,这样的成绩当时在全省属首例。这些注册证的考取不仅锻炼了田彦法的能力,也提高了公司的行业竞争力。
追求极致 考究出极品
  “将就出产品,讲究出精品,考究出极品”,在工作中,田彦法一直追求设计的极致。
  2003年,在设计建工大厦空调时,经与建设单位全体领导班子共同研究,决定尝试采用节能效果好的冰蓄冷空调技术。在如此大规模的商业和办公场所应用冰蓄冷空调形式尚属省内首例。安装完毕后,经过两个多月的联合调试,甲方领导致电田彦法说:“制冷效果和节能效益很不理想,请尽快变更为常规形式。”
  虽然甲方认为是冰蓄冷技术本身的不成熟导致了这种后果,但听闻自己的设计工程失败后,田彦法非常惭愧,又于心不甘。当晚,他仔细审了图纸,第二天又去现场了解情况,认为是调试出了问题。出于对极致的追求,他向甲方要求让自己调调试试。
  田彦法买来近100支温度计挂在室内,收集数据,进行调试,晚上查看蓄冰情况,白天观察融冰情况,进行水力平衡调试,每天在现场巡查十七八个小时,终于在开业的前一天调试成功。既节省了改为常规形式需增加的投资,还可每年节省约80万元的运行费用,这一设计荣获山东省优秀设计二等奖。由于这项超出预期的服务,甲方至今还在到处主动为公司做宣传。
无为之心 造就有为人生
  田彦法介绍,自己的工作态度可以称为“怀有为之志,持无为之心”。他解释,“无为”不是不为,而是不妄为、不急功近利,秉持纯朴的心态,忠心于职业、精心于设计、潜心于技术、用心于专业、专心于质量、耐心于服务。2017年,田彦法无心之下,做成了一件影响全市的大事。
  2017年5月,我市决定申报清洁取暖示范市,但初评结果不太好。市领导连夜抽调田彦法参与申报和答辩,他根据工作中归纳的聊城市供暖现状和规划,结合资源禀赋,调整和完善了申报文本。
  在答辩环节,12位国家级专家咄咄逼人、毫不留情,由于问的都是田彦法在平时工作中经常思考的问题,他一一从容作答。第五个问题话音刚落,答辩时间截止,此时主持人允许田彦法将问题回答完毕。田彦法抓住机会,将我市计划在清洁取暖工作中的保障机制巧妙融入答辩中。最终,我市以全国第十五名的成绩入围候选城市,获得了三年共15亿元的中央财政支持。当我市于2018年9月份拿到第一批中央财政资金时,市领导给公司和田彦法个人特别发了一封证明函,对他在这项工作中的付出表示感谢和表扬。
  作为九三学社会员,田彦法积极参政议政,将发现的社会问题反映给有关部门。他所撰写的文章《不忘冷暖本初心 担负生态新使命》在九三学社聊城市委纪念改革开放40周年征文活动中被评为优秀征文。
  2018年,省内各高校为提高毕业生适应能力,聘请各类拔尖人才兼职高校产业教授,实现教育链和产业链的融合。听到消息后,田彦法首先想到自己的母校——山东建筑大学,而母校也十分期待与他的合作。今年3月,田彦法成功受聘为山东建筑大学产业教授,且被聘任为硕士研究生导师。
  而今,田彦法已为公司培养了40余名技术骨干,并决心在今后的工作中把荣誉当成动力和责任,通过更完美的设计创造更高的价值。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“水城工匠”是如何炼成的
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)