今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
红色杨集的乡村巨变

  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓通讯员梁庆辉
  作为烈士的后代,退休教师翟瑞祯对自己如今的生活非常满意。
  6月20日中午,翟瑞祯家整洁的小院里满是韭菜包子的鲜香。屋内液晶屏显示为26度的空调吹着凉风,让记者一扫屋外的暑热,电视上中央5频道正播放着篮球比赛,在鲁西化工上班的女婿董新鹏准备要送8岁的女儿去上学。
  这对翟瑞祯来说,是平凡又幸福的一天。
红色基地知名度越来越高
  烈士纪念亭亟待修缮
  作为烈士后代,翟瑞祯几乎成为了杨集这个革命老区村的代言人。“今年来了好几拨媒体了,前一辈的牺牲不能忘。”翟瑞祯说,烈士纪念亭也成为杨集村的标志。
  “杨集知名度越来越高,作为烈士后人,我们希望烈士纪念亭能得到更好的保护。”翟瑞祯告诉记者,3天前,他与赵长海、赵国龙、翟立祥等革命烈士后人专门写了一封信,上交给了村里,希望纪念亭得到修缮。“十二根主体木柱腐朽不堪,实难承受重力;四周围栏严重断裂缺损……主体微倾,若遇风雨,随时有倾倒破坏之忧。”他们在信中写到。在现场,记者看到,始建于1947年的纪念亭台基、墙皮多处脱落,顶层椽子有的断裂坍塌,亭顶瓦片多有缺损。“纪念亭的院墙也有30年啦!”翟瑞祯说。
  “纪念亭是我们村村民当年自发给烈士盖的。”85岁的老人张振玉被村民亲切地称为“老村长”。下午,老人与村民坐在村西头的树荫下聊天纳凉。“我干村里工作干了40年,看亭子看了20年。”老人告诉记者,当年日本侵华,杨集村共产党人以革命的大无畏精神,不仅建立起党支部,还从地主手中夺取了村庄的领导权。1940年,由于地主告密,杨集村党支部7名成员和60多名革命积极分子全部被抓。赵春华、赵春湖、翟修安、王宪伦、张子杰、翟林臣、耿玉明7名党员在狱中英勇就义。
  烈士的鲜血与英勇滋养了村庄,杨集成为爱国与奉献的“精神高地”。“解放后大参军,别的村都是几个人,我们杨集出了一个连的人,这在当时很轰动。”张振玉老人骄傲地说,后来自己在民政部门工作,看管纪念亭,打扫卫生,每隔几年看到哪里破败了,就会及时向民政部门打报告,申记者在贫困户宁连全家采访。
请维修。“我家就在纪念亭东南,很近很方便。”后来由于退休及身体原因,老人退出了纪念亭看管,但对它的关注不曾改变。“现在得有十几年没修了,确实该修缮一下了。”
  毗邻城区带来发展机遇从工从商村民快速向市民转化
  因为手部扭伤,47岁的赵现生已经一个星期没去开发区海鑫达石油机械公司上班了。虽然是老旧的平房,但房内整体吊顶,白色的地板砖干净整洁,加上时髦的家具,赵现生的家让人眼前一亮。
  5年前,随着小孙女的出生,赵现生把家里的4亩半土地全部租给了樱桃园。“我一直也不靠土地生活,光卖水果就卖了18年。”赵现生说,由于靠着城区,他原来在汽车站北边的水果市场卖水果,一个月能收入几千元。但后来市场挪走了,生意不景气,他就像村里很多人一样,去了钢管公司上班。
  赵现生的家庭是典型的杨集家庭。因为毗邻城区、土地出租,杨集村民的生活快速向市民转化。优越的地理位置,不仅让杨集村民能工作生活两不误,也让这里成为一些生意人居住的最佳选择。现在,每天下午4点钟,在杨集租住的李明东就准时出门,拉一车水果去城区售卖。“我在这里住了16年。”李明东拉开车斗上覆盖的棉毡,让记者看自己从高唐收购的小西瓜。“我家是茌平县博平镇的,一年四季在城区卖水果。在杨集住很方便,房租也比城区的便宜,还能有个院子放货车,一年房租也就2000多元。”
  杨集已成为李明东的“第二故乡”。说话间,李明东妻子打来电话,问他杨集是否下雨,下午还能不能出摊。“我看着阴云过去了,应该下不了了,我还是去一趟吧。”李明东不舍得浪费时间,日日忙碌,把水果事业经营得有声有色。“我对象在茌平那边卖,我在聊城城区卖,每天能卖个几千斤。”到了晚上,李明东和妻子,就像普通的杨集村民一样,披着星光,带着一天的收获,倦鸟归巢一般回到杨集。“我得走了,城区五点半左右是销售高峰,再晚赶不上咯。”与记者挥手道别,李明东带着雨披开车出了胡同。
贫困户年收入过万元新时代的杨集正在路上
  67岁的宁连全刚当上村里的保洁员。虽然是贫困户,一直单身,但他“喜欢养花,喜欢钓鱼”,村里人这样评价他。
  果不其然,虽然院墙坍塌,丝毫不影响宁连全养花种树的兴致,小小的院子里种有枣树、桃树、核桃树,屋檐下的两个小盆里种上了苹果苗,枣树旁的一口破损大缸里也伸展出荷叶清逸的身姿。在院落东侧,宁连全甚至还专门挖了一个小荷塘,田田荷叶点缀其中。(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·红色杨集的乡村巨变
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)