今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷企业抢占行业“话语权”

  本报讯(聊城日报全媒体记者 钟 伟 通讯员杨坤) 阳谷在全国率先完成汽车坐垫企业联盟标准制定,山东天盾矿用设备有限公司成为轨道交通预埋槽道国家标准的主起草单位,阳谷县特种光电线缆产业集群团体标准建设项目获批国家级第二批团体标准……
  阳谷县找准各领域的优势产业、优势企业、优势项目等,率先开展标准化试点示范建设,主导和参与标准制修订等工作,以实现优势产业、优势企业的飞跃提升,提质增效。去年以来,阳谷电缆集团、华泰化工、祥光铜业等6家企业及单位参与制修订国家标准6项、行业和地方标准6项;东信塑胶、顺达纺织等16家企业加盟山东“质量链”。
  以战略性新兴产业为重点,阳谷县大力培育“单项冠军”,众多中小企业登上了细分行业的顶峰:东信塑胶制造出了世界上最大的PVC挤出机,并携手聊城大学开发塑料检查井、塑料管件等新型高端技术产品,起草了塑料检查井国家标准,填补了国内空白;华泰化工建成全国唯一一家国家橡胶助剂工程技术研究中心,防焦剂CTP产销量连续14年稳居世界第一,全球市场占有率60%以上,被工信部评为“单项冠军产品”。
  6月19日,阳谷祥光铜业有限公司的电解车间内,全自动机械手上下翻飞,正对电解铜板进行快速作业。该公司自主研发的“双旋浮”铜冶炼技术,打破了国外对先进铜冶炼技术的长期垄断,使我国铜冶炼技术跃升到世界领先水平,荣获国家科技进步二等奖、中国专利奖金奖。阳谷县甩开膀子抓技改,通过积极推进“机器换人”步伐,变阳谷制造为阳谷智造,加快新旧动能转换。
  □聊城日报全媒体记者钟伟通讯员葛万领

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷企业抢占行业“话语权”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)