今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高新区六年发展交出骄人成绩单
发展速度和质量走在全市前列

  本报讯 (聊城日报全媒体记者胡欣) 7月3日,市政府新闻办召开高新区设区六周年经济社会发展新闻发布会。高新区宣传办主任、新闻发言人王含冰就设区六周年经济社会发展成果介绍有关情况。
  设区六年来,高新区积极应对外部环境深刻变化、困难风险明显增多的重大挑战,围绕市委、市政府重点工作和区“1346”工作总基调,瞄准“打造科创之城、建设魅力新区,全力创建国家级高新区”的总目标,推动经济社会各项事业在高质量发展的道路上迈出了新步伐。2018年,全年完成地区生产总值60亿元,同比增长26%;规上工业企业完成总产值253.4亿元,同比增长50.23%;实现主营业务收入259.85亿元,同比增长43.93%;完成一般公共预算收入11.32亿元,同比增长43.92%;税收收入占一般公共预算收入的比重达91.6%。
  六年来,高新区经济发展的速度和质量走在了全市前列。高质量发展成效显著,经济发展质效得到提升。新旧动能转换项目推进顺利,去年来有6个项目列入省重大项目库,11个项目列入市级重点项目库。新增高新技术企业17家,高新技术企业产值占比达到69.9%,万人发明专利拥有量达13件,体现创新驱动发展的指标均居全市前列。2018年在建招商项目103个,实际到位资金22亿元,成功对接世界500强、中国500强企业80余家,共引进海内外高层次人才273人,全区上市挂牌企业总数达到16家,位于全市前列。城乡融合持续深化,总投资150亿元的40余个城乡建设项目完成年度投资50多亿元,在全市率先完成棚户区改造,城市形象进一步提升。贫困村已全部摘帽,脱贫攻坚三年任务基本完成。生态环境持续优化,有效维护良好用地秩序。社会稳定持续增强,安全生产态势良好。服务效率持续加快,组建了高新区行政审批服务局,全面推进“一次办好”,创新实施了政务服务外包,市场活力进一步激发。直接用于民生的支出超过8亿元,占财政总支出近80%,民生短板持续补长,进一步改善了群众生活。全面从严治党持续深入,营造风清气正政治环境。依托党员志愿者队伍创立了全省首支“红色挎包宣传队”,擦亮了全市政策宣讲新品牌。
  王含冰说,下一步高新区将按照“1355”工作总部署,持续加快新旧动能转换步伐,持续加大“双招双引”力度,坚持科学发展,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,不断推进全区经济社会各项事业实现高质量发展。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区六年发展交出骄人成绩单
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)