今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
如何破解电动车“上路”之困
——关于市城区新能源充电设施的调查

  7月3日,电网工作人员在充电网点内检修充电设备。目前,我市已建成凤凰工业园、黄山路、南苑新城、柳园北路等67座城区充电网点,建成青银高速、济馆高速服务区8座城际快充站,共建设285台直流充电桩。
□聊城日报全媒体记者于伯平 通讯员赵寰
  随着纯电动汽车销量的快速增长,充电桩的建设和布局成为消费者购买纯电动汽车时需要考虑的一个重要因素。而面对用车人群日益多样化的出行需求,纯电动汽车由于能量补充的特殊性,在长距离行驶时不免让用户心存疑虑。
  为深入了解目前我市充电桩使用情况,记者采访了部分市民和相关部门负责人。

安装个人充电桩 理想很丰满,现实很骨感
  “当前,只要是聊城供电公司直接管理的小区,都可以申请安装个人充电桩。”国网聊城供电公司副总经理焦敏表示,目前全市有650个小区属于供电公司直接管理,只要小区居民经过物业许可,就可以申请在车库或者车位安装充电桩。
  然而,尽管背后有了政策支持,但是落实起来却困难重重。“物业不允许,说万一跳闸了怎么办,而且建了充电桩,我家车位的占地面积还要扩大,旁边的车位要受牵连,原先规划车位时根本没有考虑到这一点。”车主王先生无奈地表示,“买了电动车,没想到建个充电桩还有这么多困难!”
  “一部分业主反对安装充电桩,我们也没办法,我们物业不可能在有其他业主反对的情况下同意安装。”一位物业经理说。虽然有各种支持与鼓励政策,个人充电桩的安装仍然是理想很丰满、现实很骨感。

建设公共充电设施 打造3公里服务圈
  相比之下,公共充电桩的建设相对乐观。
  “平时有一些电动汽车过来充电,基本不用排队。”一位停车场的保安表示。近年来,我市开始在公共充电桩上加大建设力度,充电桩保有量大大增加。目前,市城区各小区基本都配备了公共充电设备。
  据悉,我市积极完善智能充换电服务网络,截至2019年4月,在高速公路服务区、城市广场等区域内,已累计建成充电站39座、离散充电网点28个,共计67处充电网点、充电桩285台,初步形成“高速全覆盖、县域广辐射、城区深融合”的整体框架,形成主城区5公里充电服务圈及县域全覆盖的便捷出行网络。
  2019年,我市计划再建设4座城区充电站、4座高速快充站,累计建成充电网点75处、充电桩317台,着力打造主城区3公里充电服务圈。

充电桩不好找?智能应用来助阵
  “充电桩找起来有点麻烦。”车主许先生向记者吐槽,“好不容易找到充电站,车位还经常被燃油车占着。”一位从事新能源汽车充电网络建设和运营的业内人士告诉记者,充电站车位被占的情况并不少见,这是充电设施后期管理的一大难题。今后,这些烦恼会越来越少。
  为方便广大客户就近充电,我市大力推广应用车联网智能平台,客户可在手机应用市场里搜索并下载“e充电”APP,查询附近的充电站点,按照APP里的地图导航前往充电地点充电。同时供电公司提供3种充电支付方式,即充电卡支付、e充电APP扫码支付、e充电APP充电账号支付,方便客户缴费充电。在加油加气站建设充电设施,石油石化等经营企业可自行建设运营,聊城供电公司将积极做好配套电源建设工作。
  此外,供电企业还把“互联网+”概念融入到基础设施管理中来,一方面通过人员现场管理维护充电桩,一方面通过后台监控平台,搜集汇总分析桩、车的信息,为市民充电带来了很多便利。
记者建言
充电桩要建,更要物尽其用
□于伯平
  推广应用新能源汽车,作为新能源汽车的“粮草”充电桩必须先行,但布设充电桩只是第一步,用好充电桩更为关键。
  由于充电桩一般为自助式,现场没有专人管理,专用停车位除了地上划停车线外,并没有专门的限制性设施,导致充电车位被挤占现象频频发生。这反映出充电桩在管理上的漏洞。目前,充电桩的生产、销售、建设、运营环节各自为战,只有整合新能源汽车充电全产业链资源,将充电桩从建设、运营、后期管理全部纳入平台统一管理调度,提高充电桩的利用率,保证骏马配金鞍,才能充分释放充电桩的效益,实现互利共赢。希望相关部门在实施电动汽车充电基础设施规划中,超前谋划,把好事办好,切实让新能源汽车大行其道。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·如何破解电动车“上路”之困
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)