今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
军人本色在交警一线闪光
——记临清交警大队公益岗退役军人
  

□聊城日报全媒体记者刘继林通讯员赵振刚刘坤
  6月26日下午,临清火车站,一位80多岁的老人操着一口浓重的方言向临清大队车站岗交警陶春华求助,陶春华费了好大劲儿才弄明白,原来老人家在山西,从河北保定赶回老家,结果买错了票,被“落”在了临清。80多岁加之语言交流困难,无奈之际找交警帮忙。陶春华立刻询问老人家人手机号,告诉其家人老人安好。
  因临清没有直达老人家乡的火车,陶春华准备明天把老人送上通往邯郸的汽车,让老人从邯郸火车站乘车回家,并用自己的钱帮他买好了车票。看老人行李较多,陶春华帮他提着背着,在附近找了家宾馆安顿下来。饭店和宾馆的两位老板得知情况后,立马说免费为老人提供吃饭和住宿。就这样,大家齐心协力,让老人在陌生的城市感受了家的温暖。
  事实上,大部分人不了解的是,陶春华是临清交警大队的一名辅警,曾是名军人,2017政府公益性岗位安置过来。像他一样,有40多名退役军人分布在临清城区多处交警岗上辅助执勤。在平凡岗位上的他们,因曾经在军队的锤炼,变得与众不同。在临清交警大队城区中队的办公室里,20多面锦旗是专门送给这一群体的,每面旗子都记录着自2017年短短两年来,这群年龄在四五十岁的退役军人退伍不退志,军民一家亲,在新的工作岗位上继续为民服务的生动故事。
  因为有着对党、对人民的无限忠诚,夏国华、周广凯在深夜12点勇敢阻截醉酒肇事逃跑的面包车,百姓送来“见危相助警风高尚”的锦旗;郑洪文、张金河在临清实验小学北校区助学岗帮着抢救心梗老人,被家属送来“人民的好警察百姓的守护神”;寒气逼人的冬天,一位骑电动车的大姐来到车站岗,送来3件新毛衣,说是感谢曾经的帮助,刘杰、郭士忠、孙金喜等人甚至都想不起来,到底帮过大姐什么。辅警的优秀表现让临清交警大队大队长张永健深受感动,在这里,辅警的待遇和正式交警一样,配备执法记录仪等必要的保护设施,逢年过节队上发福利,公益岗上的所有人员同样领取,对个别困难的家庭,往往再多发一份,无微不至的关心让公益岗人员放开了手脚,更加勤奋努力地工作。
  为什么这么受百姓喜欢?面对记者的提问,47岁的来华龙简单地回答:“其实这些都是非常普通的小事,大多也是工作中的份内事。退伍回到了地方,退役不能退志、退伍不能褪色,我们大家都应该用助人为乐的精神彰显军人本色,发挥自己的正能量,在帮助别人的同时体现自己的人生价值。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·军人本色在交警一线闪光
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)