今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浮生若梦,两条巷子一份情
——欢乐小镇八大传统建筑之宽窄巷子、锦里

  

□夏旭光
  分别总是在九月,回忆是思念的愁;深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头;在那座阴雨的小城里,我从未忘记你;成都,带不走的,只有你;和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……
  青年歌手赵雷以一曲《成都》唱红神州大地,令成都这座文艺气息十足的城市刷爆朋友圈,同时也让众多网友对成都充满了向往和憧憬。为了让水城人民足不出户便能欣赏到成都以及其他祖国各地著名传统建筑的风格,万达广场·欢乐小镇在屋顶文化公园中设置建设了8处中华传统建筑景点以及非遗阁和文化艺术馆,让你从不同的视角欣赏建筑的美、城市的美、文化的美,让你体会到历史中渗透出的中国味道。
宽窄巷子:
逍遥人生安逸生活
  走进宽宽的窄巷子,你已唱起了四川的歌谣;
  走出窄窄的宽巷子,你说你喜欢好辣的水饺;
  留在蓉城的微笑,叫我如何忘得了;
  窄巷子的青砖,南门的桥;
  远去的歌谣,天使的好;
  如果现在不去寻找我怕我很快会变老
  ……
  “宽窄巷子的历史文化背景造就了它规划与建筑的独特风格,完整的城池格局与兵营的结合,北方胡同与四川庭院的结合,民国时期的西洋建筑与川西民居的结合,见证了成都二干三百年来城市建设发展与演变,如今是成都休闲都市、市井生活的最佳体现。”民安融富公司副总经理马海燕指着欢乐小镇屋顶公园的一片青砖黛瓦的建筑对记者说,这座成都宽窄巷子的建筑建成后,将为广大游客展现出清朝时期南北建筑风格的特色与融合。
  建筑作为空间的表皮,是空间历史感的外部表象,通过这些实体界面的强化,让历史街区重塑出空间的时间厚度。成都宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。
  宽窄巷子记录了老成都的沧桑历史,其建筑风格兼具清代川西民居与北方四合院的特点。宽窄巷子在形制上属于北方胡同街巷,其主要特色为“鱼脊骨”形的道路格局,这种格局形式便于街道居民自发式能管理,奠定了安静、悠闲的生活基调。整体空间风貌较为完整,延续了清代川西民居风格,沿街传统特色立面保存基本完好,其中以院门的形式最为丰富,每家每户的大门呈现出不同风格、不同材料、不同朝向、不同尺度,有屋宇式、石库门等,加上黑灰墙与小青瓦做的窗花,以及窗扇、雀替垂花柱等从细节上再现了老成都的生活韵味。
  宽巷子是一个有着老脸庞的怀旧地带,是“闲生活”区,有老成都生活体验馆,风土和老成都民俗都在这里,是老成都生活的再现,多有清末民初的建筑,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑。
  窄巷子是一条小资最爱的情调延长线,是“慢生活”区,是以各西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区,展示了老成都的院落文化,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。
  井巷子是一处市井老成都的情景再现,有一道500米长的历代砖文化墙和500米长的民俗留影墙。
  从清朝满城时期的八旗子弟提笼架鸟、莳花弄草;到民国时期达官贵人觥筹交错、大宴宾朋,再到现如今文人游客一杯清茶、一把竹椅品味生活,宽窄巷子已经成为典型成都生活的写照。
  宽宽的窄巷子,窄窄的宽巷子,经历着历史的风雨,细细密密的述说着成都的旧事和如今。宽巷子的“窄”,是逍遥人生的印记;窄巷子的“宽”,则是安逸生活的回忆。
  待到10月19日,走进欢乐小镇屋顶花园的宽窄巷子,来壶清茶,谈天说地,悠然自得,触摸历史的印记,体味老成都的闲适新成都的时尚,感受传统与现代、古老与文明在此交融,感受成都的风土人情和老成都的民俗生活,体会逍遥安逸,顺其自然的生活态度,岂不快哉?锦 里:有味道的清明上河图
  百年木板门,千载石板路。漫游锦官故里,争仰蜀相遗徽。射弩、织锦、客栈,铜锣声声,追寻逝水年华;刺绣、竹编、当铺,花轿悠悠,勾起尘封记忆;结义园中,两碗绿茶尝川剧;诸葛井里,一眼碧水映风云……
  传说中,锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。
  “锦里是我们八大传统建筑的一个,整体为明清时代的建筑风格,青砖碧瓦、雕梁画栋、翘檐飞角、灯笼高挂,我们将通过精细化打造,充分显示出锦里的特点,让游客感受到锦里古街的魅力。”楚风园林古建筑有限公司负责人朱圣军告诉记者。
  据了解,锦里由成都武侯祠博物馆恢复修建,作为武侯祠的一部分,街道全长550米。现为成都市著名步行商业街,为清末民初建筑风格的仿古建筑,以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容。古街布局严谨有序,酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致。锦里依托武侯祠,“拜武侯泡锦里”已成为成都旅游最具号召力的响亮口号之一。锦里曾被评选为“全国十大城市商业步行街”之一,与北京王府井、武汉江汉路、天津和平路等老牌知名街市齐名,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。
  相对国内很多旧瓶装新酒的人造景观,锦里是完全草根的,本土的,家常的。商店里卖的些是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被和土特产。餐厅里的美食有张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。而街上最吸抓眼球的,还是那些让人热烈思慕的成都粉子。她们在酒吧里嗑瓜子和打牌,喝着外国酒,说的还是绵软成都话。
  在锦里你差不多可以找到所有你听到过的成都美食,在这浓厚文化气息的建筑群里,走过每一个小店,吃遍每一处美食,无疑是一种人生享受了,它们会让你不忍止步。
  夜幕降临之后的锦里多了一份神秘,静谧之中透漏着欢愉,到处都张灯结彩却也不显得夸张,人们好像比白天安静了许多,街边的小酒馆不靠近也感受不到里面的热闹,大家各自交流着说说笑笑的,吵闹声也小了,像是无形的默契。当你看过了成都人休闲舒适的生活之后,你才会发现为什么古人说少不入川乐不思蜀,因为这生活实在是巴适得板!
  火辣可口的美食,悠闲惬意的慢生活,秀丽风情的景观,悠久文明的历史,一切的一切都深深的吸引着来自五湖四海的人们。怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。锦里呈现的是人间的景象。在锦里,总有一处让你魂萦梦系。
  慵懒,安逸,恬谧……成都,一座充满魅力的蓉城,一座让人不愿离开的天府之国。
  10月19日,当万达广场和欢乐小镇同时正式开业的日子,锦里和宽窄巷子将把成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号展现在大家面前。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浮生若梦,两条巷子一份情
  本文所在版面
【第 A4 版:欢乐小镇】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)