今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
小众养殖,如何带富一方?
——探访高唐县黑斑蛙养殖基地
  

□聊城日报全媒体记者路子强 通讯员武晓
  乡村振兴首在振“心”
□邹辉
  实施乡村振兴战略是党中央对新时代“三农”工作做出的重大部署,兴产业、优生态、淳乡风、强治理、富民生,这是落实乡村振兴战略的重要载体。而推进这些工作,首先要振“心”,把广大农民朋友的信心和决心激发出来,增强他们对乡村振兴的归属感、责任感和认同感,真正能够让他们安得下心、稳得住脚、干得成事。
  振“心”关键要做好思想引导,想方设法让乡村振兴的主角——农民朋友丢掉“等靠要”思想,释放内生动力。做好思想引导首先要建强以村党支部书记为龙
  头、“两委”班子和党员为骨干的乡村振兴工作队伍,确保在定政策、定目标的
  过程中,注意从实际出发,不搞“一刀切”,充分尊重农民朋友的创造性和
  主动性,疏通勤劳致富路径,杜绝不劳而获的惰性思想,从而激励更多的农民朋友通过实实在在的劳动去收获乡村振兴的果实。
  振“心”同样要弘扬新时代乡村文明新风,大力宣传中华优秀传统文化,张扬“和”善”“忠”“孝”理念,用中华文化的先进观念、人文精神、道德规范凝聚人心、教化群众,努力净化心灵,淳朴民风,凝聚不断向上的自立自
  强信念。
  水渠交错,阡陌纵横,白色防鸟网随风起伏。在高唐县尹集镇田寨村北,有一处占地20亩的黑斑蛙养殖基地。该基地只有2名工作人员,工作时间仅是每年的清明节至中秋节6个月,但亩均效益却高达5万元。属于小众养殖的黑斑蛙,正成为当地百姓致富的助推器。日前,记者走访了该基地。
市场需求大,济南小伙高唐建基地
  黑斑蛙不见于鲁西人家的餐桌,鲁西也没有养殖黑斑蛙的传统,怎么出现了黑斑蛙养殖基地呢?
  “黑斑蛙味道很美,但野生黑斑蛙是国家保护动物,不允许捕捉、贩卖。目前,人工养殖技术已经成熟,一定程度上满足了人们的食欲,像济南每天可消化2吨,市场供不应求。”30岁的济南人张哲雨很有市场头脑,他决定和人合伙养殖黑斑蛙。
  基地当然是离济南越近越好。经过了解,他发现在济南建基地“不靠谱”。“济南周边发展很快,说不定什么时候就搞建设,为了避免拆迁,就选择了高唐。高速经过尹集镇,直达济南不到一小时。”
  经过运作,张哲雨在田寨村以每亩1200元的价格租用了20亩集体土地,投资50万元建设了坑塘等设施,一场创业就此起步。
技术不复杂,亩均效益高达5万元
  “提供种蛙的公司负责技术培训,并提供饲料、防疫等物资。”虽然是新手,但张哲雨并没有担心技术问题,他雇佣两名人员,一名负责养殖技术,一名负责基地管理。“20亩地,2个人就能正常运转。”
  张哲雨介绍,黑斑蛙养殖有种蛙选择、产卵、乳化、蝌蚪饲养、幼蛙训化、商品蛙养殖等环节。种蛙从清明节开始苏醒后产卵,卵经过孵化后转移到蝌蚪养殖区。不同大小的蝌蚪要分开饲养,以防止变态成蛙后大蛙吃小蛙。幼蛙在专门的养殖区饲养,这期间要细心观察黑斑蛙的身体变化,以防疫情发生。要及时喂食和防疫,大雨之后及时消毒。水池边要种些杂草,利于幼蛙纳凉休息。因为蛙眼是“雷达眼”,颗粒状的饲料要放置在水池边的纱网上,幼蛙跳上去后饲料弹起,便于捕食。
  据介绍,捕捞黑斑蛙需要下地笼。晚上放上地笼,清早收起,商品蛙就丰收了。黑斑蛙个头较小,一斤有十四五个。目前,每公斤30元,每亩可产1500公斤,亩收入近5万元,纯收入3万元左右。
带动作用强,便于开展个体化养殖
  “今年是第二批了,明年开始计划带动群众一起养。”张哲雨介绍,经过两年的试养,技术已经成熟。对有意向的村民,他们会提供种蛙和技术,并负责回收成品蛙。他们在济南有专门的销售公司,不愁销路。
  张哲雨说,黑斑蛙养殖投资少也是便于一家一户养殖的有利因素。“主要是挖沟、埋管道,再就是建设防护网,而且施工时间极短。拿我们这个20亩的基地来说,共投资了50万元,一个月的时间就建成了。投资一次,长期利用,不用再投。农户养殖的话,可以由我们供苗,成本更少。”
  由于黑斑蛙养殖省力,老年人就可以参与。另外,根据黑斑蛙的习性,每年的农历八月十五到清明节蛰伏不出,这段时间不用管理,农户可以从事其他项目增加收入。
  “镇上特别支持这个项目,投资少、见效快,市场有保证。另外,由于黑斑蛙养殖需要得到林业部门的批准,不会造成跟风养殖的情况,价格会比较平稳。”尹集镇经委主任徐宁告诉记者。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小众养殖,如何带富一方?
  本文所在版面
【第 A5 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)