今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
最美的遇见——竹泉村

  

——□文/图
聊城日报全媒体记者朱茂明朱玉东
  竹泉村开业十周年之际,2019媒体融合之竹泉村乡村旅游研讨会在竹泉村·红石寨旅游景区召开。山东省16地市党报负责人、业内专家欢聚一堂,探讨乡村旅游,助力乡村振兴。
  十年磨一剑。竹泉村从一个临沂市名不见经传、落后封闭的小山村,经过山东龙腾竹泉旅游发展集团有限公司十年的精心打造,发展成了中国十大最美乡村,成为乡村旅游的一面旗帜。从发展理念、品牌宣传、市场推广、活动策划等各个方面,竹泉村始终根植传统文化,走出了一条特色鲜明、定位精准、创新融合的可持续发展道路。竹泉村现象成为我省乡村旅游产业高质量发展的标志,也是与党报融媒体平台合作打造“齐鲁样板· 最美乡村”的成功范例。
  竹泉村作为沂南全域旅游发展的引领者,在很多方面做了大量的尝试:夯实乡村基础产业,丰富乡村产业业态,传承乡村传统文化;打造原真的乡村生活体验,营造返璞归真的田园情调,保留平凡生活的想象空间;树立古村价值理念,通过丰富多彩的节事活动,传播传统文化和民间风俗,解读生活本质,促进人与人之间的感情交流,形成现实“活化”的历史沿革和文化继承。
  从竹泉村的发展我们可以看到乡村振兴是一个多元化的过程。作为乡村振兴齐鲁样板的一个重要发展模式,竹泉村以农业、农村、农民为主体,政府、企业双重介入,形成了文化传承、乡村产业与旅游融合发展的经营实践模式,具有普遍的借鉴意义。
(本版部分图片由韩建军、王彦冰提供)竹林隐茅舍,家家临清泉,恰似江南气韵。
研讨会上,媒体负责人与业内专家对竹泉村的发展模式进行深入探讨。参加媒体融合和乡村旅游研讨会的嘉宾在红石寨合影。
  红石寨瀑布气势如虹。新建的红石寨景区和竹泉村形成优势互补的乡村旅游发展模式。 翠竹小溪,惬意休闲,游客流连忘返。青山绿水之间,竹林掩映之下,让人恍若置身幻境。
  十年精心打造,竹泉村从籍籍无名的小山村到如今年接待游客上百万人的“中国十大最美乡村”,成为乡村振兴的样板。民间婚俗展演。多种民俗风情植入是竹泉村成功不可或缺的一部分。刚刚投入运营的红石寨玻璃桥成为游客“打卡”的必选之处。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·最美的遇见——竹泉村
  本文所在版面
【第 A6 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)