今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
人工智能、低剂量CT,市第二人民医院——
“AIAI+医+医生”,发力早期肺癌筛查

  

□聊城日报全媒体记者林晨通讯员邵国华王广兴
  肺癌是中国民众面临的重大肿瘤威胁之一,若能早期发现,肺癌患者的生存期限及生存质量将大大提高,但是超过70%的肺癌患者在诊断时已是晚期。如何才能提前发现肺癌是目前医学界的一项重大课题,近年来,人工智能(AI)和低剂量CT正在这一领域发力。
  记者从聊城市第二人民医院了解到,该院引进美国通用电气医疗集团(GE医疗)与推想科技联合开发的“肺结节智能识别系统”(简称AI系统),并利用低剂量CT,推动早期肺癌筛查工作更上一层楼,为更多患者和家庭带来福祉。
做好筛查 彰显公立医院大爱
  “发现一例早癌,挽救一个生命,幸福一个家庭。”目前,医学尚不能完全攻克肺癌,但早期肺癌治愈率很高。
  作为一家公立医院,聊城市第二人民医院领导班子高瞻远瞩,2016年3月12日,医院正式组建“早期肺癌筛查·诊疗科”。科室整合两院区优势资源,由CT室、健康管理科、胸外科、呼吸科、肿瘤科、放疗科、病理科专家组成联合团队,精准定位,独立运营。同期成立了“肺结节门诊”“肺癌多学科门诊”,为肺结节、肺肿瘤、肺癌患者提供了筛查、诊断、治疗一站式医疗服务。在地方区域开展癌症早筛早诊,免去了聊城患者去北京、上海大医院确诊的辛苦,也减轻了广大患者的经济负担。
  多年来,市二院在健康体检人群中共筛查31140人次,检出肺癌287人,其中83%为早期肺癌,术后无需放化疗,大部分取得了治愈的良好效果。同时CT诊断和术后病理符合率达到了96%的较高水平。
  上医治未病。聊城市第二人民医院长期致力于国内早期肺癌CT筛查的公益宣传,该院早期肺癌筛查诊疗科主任解耀锃作为受邀嘉宾,2016年参加国家级学术会议——中国肺癌筛查早诊早治启动会;2017年参加国家级学术会议——早期肺癌筛查诊断与新技术探索。此外,市二院开办了免费的“早期肺癌LDCT筛查培训班”,接纳了全国各地90多位CT诊断医生进修学习。
智能识别 细微病灶难逃AI“慧眼”
  肺癌早期筛查,低剂量螺旋CT是公认的一种有效检查手段,而且其放射剂量低,仅为常规胸部CT的十分之一左右,最重要的是可以发现早期肺癌、肺部其他病变。传统的“人工拍片,人工阅片”的方式导致医生工作压力十分沉重,因此,能够协助医生进行快速阅片、快速诊断的人工智能(AI),正在该领域中发挥出越来越多的作用。
  为什么单靠人不利于肺癌的诊断?据市二院早期肺癌筛查诊疗科主任解耀锃介绍,每个患者的CT图像大约有300幅,人工诊断很容易疲惫,造成漏诊。而肺结节人工智能诊断系统能够很好地辅助医生工作,首先是在保证不漏诊的情况下,出现的错误率极低;其次是能够出具十分完善的检测报告,有利于后续诊疗。
  去年10月,聊城市第二人民医院早期肺癌低剂量CT筛查学习班暨图玛深维人工智能系统培训基地揭牌仪式在该院华美院区举行,标志着图玛深维人工智能低剂量CT肺癌筛查培训基地在该院成立。该系统的应用将大幅度提升医生诊断效率,并提供结节良恶性数值参考,其敏感性已经达到顶级专家水平,有助于肺癌的早筛早诊,还能减少患者的花费。
重视健康 高危人群应尽早筛查
  据了解,早期肺癌阶段,肺结节直径都小于1厘米,患者没有明显症状。肺结节直径超过1厘米之后,患者会出现痰血、胸痛等症状,往往到了这个时候,癌细胞已经发生转移。因此,及时、定时进行体检,尽早发现肺结节后进行处理,能对肺癌的治疗起到至关重要的作用。
  那么,什么样的人应该更加重视筛查呢?对于有肺癌家族史、吸烟指数超400(吸烟指数=每天吸烟支数×吸烟年数)的肺癌高危人群来说,应使用低剂量CT进行每年一度的肺癌筛查,以尽早确认早期肺癌并实施手术,将肿瘤斩草除根,不留后患。
  为了进一步方便患者,提高诊治成功率。市二院与国内多家一流肺癌诊疗机构合作开通了肺结节远程会诊系统。包括:301医院、中国医学科学院肿瘤医院、首都医科大学肺癌诊疗中心、北京胸科医院、上海胸科医院、上海肺科医院、上海复旦大学肿瘤医院。
  此外,医院邀请国内著名胸外科专家来院指导胸腔镜微创手术,邀请国内著名肿瘤科专家不定期开设专家门诊,这极大方便了患者,提高了患者满意度,使得我市及周边地区群众在本地区就能享受到国内一流专家的诊治。右图:大夫在为患者做检查。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“AIAI+医+医生”,发力早期肺癌筛查
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)