今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
提高注意力 拥有好成绩
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇
  “为什么孩子看起来很认真,但是却成绩提不上去?”“为什么孩子不愿意学习?”在聊城市心理健康服务中心咨询室里,常常有家长来咨询孩子的问题,包括学习注意力不集中、情绪烦躁、打架、逃学、网瘾等。也常有老师反映,一个班的孩子学习注意力不集中的大有人在,随之而来的是厌学、学习成绩下降、亲子关系不良,有的家长因为不会妥善处理这样的情况,孩子还会演化到神经衰弱、神经性头疼等各种神经症,甚至导致精神分裂,给孩子的未来造成严重影响。
  怎么才能帮助这些孩子?聊城市心理健康服务中心心理咨询师陈翠说,应该从帮助消除注意力的不良因素开始,教授良好的学习方法、树立学习信心,从而促进其身心健康发育和人格完善。那怎么才能提高注意力呢?陈翠说,很多家长为了解决孩子注意力不集中的问题,给孩子买智力拼图、报围棋班、买涂色书等,希望通过这些智力活动,提升孩子的注意力。然而现实是不但没有改善孩子注意力不集中到情
  况,反而有可能加重。
  所以,聊城市心理健康服务中心的专家们认为不应该先找如何解决问题,而是应该找孩子注意力不集中的原因,这样才能从跟本上解决问题。陈翠说,人类的一切活动都是由大脑来支配的。注意力不集中却是反映孩子目前的大脑不能够担负起其正常的学习任务。而这时,如果你再给孩子增加智力活动,只会加重其大脑负担,使孩子注意力更加不集中。就像一个人能背10斤的东西,却安排他背20斤的东西,他背起来费劲,甚至背不动,也就不愿意背了。学习也是一样,大脑担负不起相应任务,孩子就会拒绝,不愿意干、能拖则拖、对什么事都不怎么感兴趣。所以,增强大脑的功能才能从根本上提升孩子的注意力。那么,是什么原因导致其大脑功能弱化呢?其实大脑功能不仅影响注意力,还会影响记忆力、情绪以及智力的发育等等。从这个角度来说,人类的智力发育也会受各种因素的影响。
  生活中,孩子的学习成绩也是变化的,与智力的情况不是完全成正比。陈翠说,这就说明后天因素影响了大脑的功能,影响了智力的发挥。这也说明,智力在后天因素的影响下,是可以改变的。比如孩子没吃饱、没睡好或者情绪受到了影响,又不会自己调节的情况下,上课时的智力就有可能受到影响,而太多的因素影响着孩子的智力发挥,很有可能出现注意力不集中、厌学等。所以,要想改正孩子注意力的问题,就需要从生理、心理、行为、环境、平衡节律性上去系统查找原因,从根本上提升孩子智力。
  为帮助家长了解具体方法,聊城市心理健康服务中心开设了养正教育课程,一方面为家长提供如何从生理、心理、行为、环境以及平衡节律性上养正孩子的方法,另一方面为孩子提供如何养正生活、养正学习的方法,改善孩子的注意力,旨在让孩子做到“高分高能”。这个暑假,聊城市心理健康服务中心推出了两期“超强大脑”暑期训练营,每期10天左右,每天安排五类课程,包括晨读(诵读国学经典)、养正教育学习法训练、心理团体辅导(心智游戏、潜能开发)、沙盘呈现、描述沙盘等内容,适合小学三年级到初三的学生,从心理学的角度帮助孩子学会学习,让家长了解孩子的学习规律,共同打造一个适合孩子成长与学习的家庭氛围。有需要的市民,可以关注“聊城市心理健康服务中心”微信公众号了解详情。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·提高注意力 拥有好成绩
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)