今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一次特殊的父女相聚
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员杨蕊
  聊城市第四人民医院抑郁女病房里,白色的病床上,被子整齐地放在床头。30岁郭女士特地换上自己最喜欢的红色上衣端坐在床边,眼睛时不时望向虚掩的病房门。
  6月28日下午3点06分,门被推开了,病房里瞬间安静下来……
  郭女士的父亲进来了,快步走到女儿病床边站住。自己入院后再见到女儿,他激动又拘谨,有点不知所措。“爸!”郭女士扶着父亲坐在床边,诉说着自己的牵挂。
  病情反复父女同时住院
  10年前,郭女士产后心烦意乱,整日唉声叹气,经常卧床不起,不愿与人交流,产生了悲观厌世的想法,家人将她送往聊城市第四人民医院治疗,住院约1周后好转出院。两年前,郭女士不幸流产,症状再次出现,经住院治疗后终出院。本以为生活可以恢复正常,郭女士也重新对生活充满了希望,却不想最近郭女士的丈夫因车祸突然去世,郭女士对生活再度绝望,再次被家人送往医院抑郁症女病房。
  同时,郭女士的父亲因为酗酒、情绪低落在抑郁症男病房住院治疗,抑郁症男病房主任杜志国了解到他们父女同时住院的情况,加上郭父十分牵挂女儿,遂安排护士长何新华联系抑郁症女病房,两个病房沟通后决定,让这对父女见个面。
  病房相聚病魔无情人有情
  见面那天,郭父心情特别好,脸上露出了久违的笑容。午休过后,郭女士梳洗干净等待父亲的到来。3点06分,终于看到父亲,郭女士开心地笑了,而病房却突然安静了下来,谁都不愿意打破这一刻的温馨。
  “身体怎么样了?”郭父轻轻地问。
  “我好多了,护士们经常带着我去听音乐、做绢花散心,就想知道你现在怎么样了。”郭女士急切地问道。
  “好,医生护士对我都挺好,我们也经常练八段锦,去花园健身,你不用担心我,你也好好的,你妈等咱一起回家。”郭父连连点头。
  短短的相聚,父女俩用家乡话倾诉着思念,并彼此给以鼓励,希望能够早日康复。两个病房的护士长也承诺,每个星期都会让父女俩相聚。
  夏日的雨后还是有些微凉,临走时,郭女士递过父亲的外套,再三叮嘱注意身体,并目送父亲走出病房。
  不忘初心温暖患者心灵
  父女相见,让被精神疾病困扰的他们体会到血浓于水的亲情,是大爱四院的具体体现。
  而市四院对精神类疾病患者的关怀,始于“休养员”这一称呼,渗透在方方面面,永无止境。秉行“替政府分忧,为社会奉献”的办院宗旨,市四院坚持院长武建胤“不能让一位患者因为没钱而走出医院”的信条,积极发展公益事业,勇担社会责任。大力实施重症贫困精神疾病患者救助工程,开展心连心惠民救助系列公益活动;推出“先看病,后付费”惠民诊疗模式;成立爱心基金会,开展慈心一日捐,对确实拿不出医疗费用的特困家庭进行帮助;开展“解锁行动”救助长期关锁的患者;开展“党员干部结对帮扶贫困精神疾病患者”活动……一系列爱心之举,使住院治疗的贫困精神病患者生活费得到有效解决,减轻家属经济负担,温暖了每一位患者的心灵。
  医者仁心,永不改变。在服务百姓的道路上,市四院上不忘初心,坚持推动形成“理解、接纳、关爱”精神障碍患者的社会氛围,用自身善行影响着周围的人,通过言传身教在一个地方形成做好事的氛围,让善行成风,创建和谐文明的社会秩序,为新时期聊城精神注入一股鲜活的力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一次特殊的父女相聚
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)