今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我心向党 初心永挚
——我市医疗机构创新开展党建活动侧记

  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员金增秀
  是冲锋在前、不怕牺牲的党员,也是救死扶伤、不忘初心的白衣天使,在聊城,许多医务人员有这样两种身份,他们牢记“为民服务”的根本,在工作中精益求精,谱写了为群众健康的新篇章。
  下乡义诊、志愿服务、质量攻关……聊城卫健系统的党员们充分发挥先锋模范作用,这也彰显出我市卫健系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党建工作与业务工作相结合而结出的丰硕成果。
  在“七一”来临之际,聊城市中医医院党委组织全体党员开展“党员政治生日”主题活动,从6月24日开始,分四组集中为入党时间在6、7月份的党员过一次政治生日。图为聊城市中医医院党委书记冯守琦(左一)向党员颁发政治生日台账。
  □鞠圣娇金增秀刘庆新
党建创新,走出特色之路
  2018年6月25日,中共中央办公厅印发了《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,其中指出,“抓好思想政治工作和医德医风建设作为公立医院党组织重要任务。”具体来说,搞好医院党建工作是坚持公益性方向和推进医改的需要,也是公立医院加强管理和加强医院文化建设、激励广大医务人员的需要。
  如何搞好党建工作?我市各医疗机构给出了自己的答案。
  以党建引领事业发展全局。市人民医院党委推行党建工作督办制度,以党建成效促事业发展,高分通过“三甲”和全国文明单位复审工作,建立了顾玉东、李兆申院士工作站。市二院党委实施党委书记突破项目,基层党组织规范化建设显著提升,成功创建国家级胸痛中心和卒中中心。
  结合党建开展特色教育。市三院党委运用“互联网+党建”模式,通过“听书记说”党课示范引领,推出全国“优秀红色故事讲解员”,提升学习教育效果;市四院党委加强医院文化建设,以“四德工程”主题教育为抓手,大力弘扬优秀传统文化,增强医院干部职工的向心力和归属感。
  立规执纪转作风。系统各单位严格执行中央八项规
  6月27日,聊城市人民医院脑科医院党总支40名党员组成志愿服务队,来到经济技术开发区北城办事处常楼村开展服务活动,聊城市人民医院党委书记马胜军(右一)、脑科医院院长王继跃(右二)同志作为党员志愿者参加。 □林晨鹿青松郑荣
定,减少发文和会议数量。市中医医院党委聚焦全面从严治党,强化廉政建设,贯彻“两个责任”的落实,修订完善各项规章制度;市妇幼保健院党支部精心设置党风廉洁文化长廊,打造党员干部廉政教育新阵地。
  强化管理,树立良好形象。市传染病医院党总支创新发放党员政治生日卡,培育出“全国医德标兵”“中国好医生”商玉光先进模范人物。阳谷县卫健局积极打造“党建引领、情暖民生”服务品牌,主动开展以“服务社会、服务企业、服务病人、服务公益、服务弱势群体”为主要内容的“仁爱行”党员志愿者关爱活动,塑造了良好行业形象。
庆祝“七一”,激活发展动力
  召开党员大会表彰先进、举行文艺晚会唱响爱党主旋律……除了这些,为庆祝建党98周年,我市各家医院开展了丰富多彩、主题鲜明的庆祝活动,激发了党员的政治热情,激励全体党员“不忘初心,继续前行”。
  今年,我市多家医院的党员过上了“政治生日”——即党员的入党日,这是一项严肃的组织生活,让大家感受到来自党组织的别样的关怀。聊城市中医医院党委从6月24日开始,分四组集中为入党时间在6、7月份的党员过一次政治生日、实施“五个一”工作法,即“过一次政治生日、建一本党员政治生日台账、送一张政治生日贺卡、重温一次入党誓词、分享一段入党经历”,各支部每季度组织开展一次,保证该项活动常态化、制度化、规范化。东昌府区妇幼保健院举行了专题晨会,7月1日入党的两名同志发表政治生日感言,从医者初心、红色传承等方面,讲述了自身的入党动机和感受。
  我市还有部分医院组织党员志愿者下乡村、进社区开展义诊活动,用自己的专业知识和实际行动服务基层百姓。6月27日上午,聊城市人民医院脑科医院党总支40名党员组成志愿服务队,来到经济技术开发区北城办事处常楼村,开展志愿服务活动,聊城市人民医院党委书记马胜军同志、脑科医院院长王继跃同志作为党员志愿者参加。来自医院11个科室的志愿者们为群众测量了心电图、血压和血糖,来自医院医保科、脑卒中绿色通道和康复科的专家们为群众详细讲解新农合报销知识和国家医疗保险政策、脑血管病预防以及突发后的急救措施、日常疼痛的预防和应对措施。
  用无偿献血表达爱心,为党旗增添光彩,也成为今年“七一“医务人员过节的新风尚。6月28日一早,聊城市肿瘤医院以“传承革命精神,奉献青春热血”为主题的无偿献血公益活动,近90人参与了此次献血,无偿献血34000毫升。随后,聊城市中心血站的献血车还开进了东昌府人民医院、东昌府区妇幼保健院,大家撸袖献血,用滴滴热血传递着拳拳爱国之心。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我心向党 初心永挚
  本文所在版面
【第 B3 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)