今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
临清市卫健局
规范药具发放 落实计生关爱

  本报讯 (聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员郝静) 免费避孕药具发放服务是政府提供的一项基本公共服务,体现了卫生健康的政策导向,体现了党和政府对育龄人群的人性关怀,具有显著的社会效益。为此,临清市卫健局将免费避孕药具发放作为一项重点工作,多措并举,使育龄群众能够享受到卫生健康事业改革的成果。
  年初,临清市卫健局举办了全市免费提供避孕药具基本公共卫生服务项目培训班,重点讲解了《聊城市免费提供避孕药具项目绩效考核评价指标体系》,使与会人员充分认识到药具管理工作是卫生和计划生育工作的重要组成部分,在满足群众避孕节育、生殖健康的基本需求上发挥着不可替代的作用。同时,督促39个免费发放点及三台设在人流量较密集的市人民医院、市计划生育妇幼保健院及市中医院的免费避孕药具自助发放机正常运行,使其真正惠及育龄群众及流动人口。
  县级计划生育药具示范站建设也是今年临清市药具发放的重点工作之一。按照上级要求,结合临清实际,制定了《临清市创建计划生育药具管理示范站项目实施方案》和《临清市创建计划生育药具管理示范站项目文本》,对项目意义、具体标准、实施步骤等情况进行了说明。
  明确了部门和责任人,成立了由卫健局局长任组长,分管副局长任副组长,药具站、办公室等科室负责人为成员的临清市计划生育药具管理示范站创建领导小组,领导小组对项目开展情况进行组织领导和协调实施,由分管副局长牵头定期对项目实施进展情况进行调度、督察,及时解决项目实施过程中遇到的困难和问题。重大问题,及时汇报卫健局党组,研究解决。
  做好学习宣传发动工作,开展形式多样的宣传活动,通过广播、报纸、电视、发放明白纸等多种形式,对示范站创建工作进行大张旗鼓的宣传,营造良好的舆论氛围。同时,对全县药管员进行全面培训,进一步提高药管员的政策理论、业务技能、职业道德水平,为示范站创建工作奠定坚实基础。搞好基线调查,摸清机构建设、人员机构、办公仓储设施、计划调拨、仓储质量管理、档案报表、制度建设、市场监督等基本情况。
  明确项目阶段性任务和时间要求,2019年1月—3月为学习部署阶段;2019年4月—8月为全面实施阶段,按照计划生育药具管理示范站项目的总目标和分目标的要求,有计划、有步骤地进行实施,逐步完善药具管理服务流程,全县药具工作真正形成规范管理、严格监督、优质服务、满足需求的运行新机制;2019年9月—10月为总结评估阶段,将组织专人进行搞好自查,同时积极配合省、市各级对临清市药具管理示范站创建工作进行评估验收,对达不到标准要求的限期整改,10月底前全部落实好各项任务,达到目标要求。
  做好做优新时代免费避孕药具基本公卫服务项目。临清市药具发放工作以“为人民群众提供全方位全周期健康服务”为己任,树立“高效避孕、孕育健康”服务理念,以实施国家基本公共卫生药具管理服务项目为突破口,有效推动基层药具管理服务工作的协调发展。根据统计,全市1-5月份使用药具人数14143,约占综合节育措施10.7%,6月份预计使用药具人数14200,,免费避孕药具育龄群众获得率达到98%以上,药具随访率达到85%以上,群众满意率达到95%以上。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·规范药具发放 落实计生关爱
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)