今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
东昌府区中医院骨伤科
熟练开展膝关节镜下重建手术

  本报讯 (聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员段新歌) 日前,东昌府区中医院骨伤科在山东省中医院运动医学科杨久山教授指导下,成功实施2例膝关节镜下半月板缝合成形术。这标志着东昌府区中医院院骨伤科在膝关节镜下的重建手术技术更加成熟。
  患者女性,56岁,因频繁右膝关节绞索和摔倒2年,患者及家属慕名来到东昌府区中医院骨伤科治疗。骨伤科主任乔洪杰对其进行仔细查体及MRI检查后,确诊为“右膝内侧半月板破裂”。在经过和省级专家杨久山教授充分讨论及积极准备后,医院决定为其实施关节镜下内侧半月板镜下缝合术,专家们经过一个小时的努力,手术顺利完成,患者及家属对术后效果表示十分满意。
  31岁的徐先生8月前摔伤致右膝关节疼痛、活动受限,多处求医,近来疼痛进行性加重,伴随右膝关节功能障碍,经保守治疗用药及理疗等措施均无明显疗效,严重影响生活质量。经MRI确诊为内侧半月板损伤。在乔洪杰和杨久山教授充分讨论和积极准备后,决定为其实施关节镜下内侧半月板镜下缝合术,目前患者已康复出院。
  乔洪杰介绍,关节镜基本原理是用原子笔粗细的棒状关节镜镜头插入关节腔,通过棒内类似手电筒照亮关节,棒内的摄像头将关节内摄像,将关节内的影像反映到外部的显示器上。通过该技术,医生不需要切开关节就可以检查到关节内的各种结构和病变,还可以发现问题后同时给予处理。乔洪杰还表示,关节镜手术具有诊断准、切口小、效果好、安全性高、组织损伤少、术后恢复快等优点。
  由于膝关节镜手术创伤小,进入关节腔内直视检查和操作,病人可早期开始功能锻炼,能改善关节功能,关节镜下诊断及重建修复术已逐渐成为临床诊治关节疾病的首选方法。自2015年开展以来,东昌府区中医院骨伤科已独立完成40余台膝关节镜手术,得到了患者的一致好评。半月板镜下缝合技术的开展,为患者解除了顽疾,实现医院科室的自我突破。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·熟练开展膝关节镜下重建手术
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)