今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
铜城街道社区卫生服务中心
扎实推进家庭医生签约服务

  本报讯 (通讯员赵明) 为全面提升基本公共卫生服务水平,扎实推进家庭医生签约服务,今年以来,东阿县铜城街道社区卫生服务中心组建的家庭医生签约服务团队前往各个村庄、社区深入开展签约服务活动;同时,做好重点人群健康管理,服务社区重点人群,提供优质便捷的社区卫生服务。
  家住香山社区的张奶奶与家庭医生服务团队签约后,就享受到了签约服务带来的便利。去年,已经86岁高龄的张奶奶不幸患上了糖尿病。前段时间,张奶奶出现腿脚不便、眼睛模糊的情况,家属到服务中心办理了出诊手续,随后该社区签约医生同责任护士携带急救药箱到上门服务。经过仔询问病情和查体后,医生考虑患者可能是胰岛素过量导致的不适,建议家属留意观察,并叮嘱如有其它不适症状及时到上级医院就诊。张奶奶的孩子表示感谢:“家庭医生服务团队服务态度真好,知道我母亲年龄大、行动不便,经常上门为我母亲量血压、测血糖,指导用药,有问题还可以打电话咨询,真是服务到家。”
  今年开始,铜城街道社区卫生服务中心继续深化家庭医生签约服务工作,每个团队由医生、护士、公卫人员、乡医、村卫生室人员组成,大家明确职责,各司其职。针对辖区签约的重点人群开展“主动服务,贴心服务”的家庭医生签约服务,真正做好百姓健康的“守门人”。通过开展家庭医生签约服务,有效实现了现有医务人员对辖区居民健康管理的全覆盖,从坐等患者上门变为上门为居民提供服务,健康管理能力得到进一步加强。同时,提高了社区居民对医疗健康服务和健康知识的知晓率,健康教育、预防保健、康复、计划生育等服务得到落实,居民健康意识不断增强,使群众做到了疾病的“早预防、早诊断、早发现、早治疗”,实现了“小病不出村、社区,常见病、多发病不出乡镇、街道,大病不出县”的目的。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扎实推进家庭医生签约服务
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)