今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
畅行八十公里 聆听感人故事
——访莘县平原红色文化长廊

  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员吴传朝邓春香
  6月21日,天气炎热,但莘县沿线依然很忙碌,收瓜送菜的车辆络绎不绝,路旁树荫下乘凉的老人孩子笑声不断。驱车行驶丈樱路,道两旁的红色旅游景点指示牌告诉我们,这条80公里的柏油路就是莘县着力打造的平原红色文化长廊。记者沿平原红色文化长廊前行,寻觅革命先烈的足迹,聆听他们的事迹,感受老区人民的新生活。
“绿带”串起“红色故事”
  在莘县广大干部群众的努力下,平原红色文化长廊两侧种满了各种各样的绿化苗木,犹如一条“绿带”,将鲁西第一党支部纪念馆、冀鲁豫区党委旧址、冀鲁豫军区旧址暨朱德旧居、宋任穷旧居暨冀南区党委旧址、鲁西北革命烈士陵园等15个红色旅游景点穿成一串。
  沿“绿带”南行不久,就来到了大王寨镇杨庄村,这里绿树成荫,林果茂盛,是“2606”项目平原生态示范林中心区,宋任穷旧居暨冀南区党委旧址就坐落在此。进入陵园,冀南抗日根据地烈士纪念碑高大巍峨,题写者是开国大将陈赓之子——陈知建将军。杨庄村是著名的抗日模范村,1941年农历11月,时任冀南区党委书记、冀南行署主任、冀南军区政治委员的宋任穷奉命率领冀南区党政军机关及部分后方机关从河北陆续辗转至杨庄村,在这里工作、战斗、生活时间长达3年之久。冀南银行、抗战医院……和其他红色旅游景点一样,这里的动人故事数不胜数。
无名墓碑下的先烈
  来到张寨镇苏村,在该镇的众多企业旁,坐落着苏村阻击战纪念馆,这里除了林立的松柏,还埋葬着一百多位无名烈士。
  “寒冬流尽战友血,浇得今日百花奇”。苏村阻击战幸存者秦光的诗句描述的是当年根据地的一场壮烈战斗。1941年1月12日,鲁西军区一一五师教三旅为了掩护军区、行署机关安全转移,保卫鲁西抗日根据地,在苏村组织了对日军的阻击战斗。此战从当日的清晨时分打到黄昏,130余名战士用自己的身体筑起了一道长城,完成了阻击任务,摧毁了敌人的合围。除了8位战士被百姓救起,其他包括营长钟铭新在内的123名战士全部壮烈牺牲。
  在纪念馆旁,有三个巨大的烈士墓,里面合葬着很多无名烈士。“这里还是莘县革命历史纪念馆,每年都有很多老领导、老同志、老战士、老革命和烈士亲属来此凭吊烈士,告慰英灵。每逢重大纪念日、节日在这里开展爱国主义教育活动的各界人士和青少年学生络绎不绝。”该镇干部卜祥元介绍说。
革命老区焕发“新生”
  莘县平原红色文化长廊的南端是该县的工业发展重镇:古云镇和大张家镇。在“鲁西第一党支部”旧址、 (下转A8版)
(上接A1版)中共中央冀鲁豫(平原)分局旧址旁,高端工业项目、红色旅游田园综合体正在建设,让这片红色土地焕发出“新生”。
  认真聆听古云镇徐庄村的鲁西第一党支部旧址的介绍,听众会了解到“赵健民找党”等精彩故事。如今,旧址附近有化工产业园区的很多项目,该园区目前有化工企业27家,产品涵盖环氧氯丙烷、环己酮、癸二胺等50余种。在大张家镇红庙村的中共中央冀鲁豫(平原)分局旧址纪念馆旁,一排排整齐的二层别墅正在建设。“村里正在建设红色旅游田园综合体,将打造全市乡村旅游综合体示范项目、冀鲁豫三省交界地区周末短假游首选地、山东省红色教育示范地。”村党支部书记张士国说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·畅行八十公里 聆听感人故事
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)