今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
金号织业:1名工人操作6台绣花机

  

□聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员刘明明
  6月20日,走进山东金号织业有限公司的生产车间,88台提花喷气毛巾织机快速运转着,不同于传统“针线活”,织机在毛巾上精细又快速地“绣”出各式花样,约4000平方米的车间里只有十几名女工在紧张有序地巡回检查、调整织机,一名女工同时操控6台提花织机。
  “新”的产业模式带给企业巨大变革。“这一台提花喷气毛巾织机,‘头’是法国的,‘身子’是日本的,最高转速1100转,一台机器20个织头,速度比之前高出一倍,而且能够自动换梭芯。”山东金号织业生产部副总经理刘稷介绍说,公司从国外引进最先进的提花织机,效能比过去提升了两倍。
  “以前,这个车间有1100多人,现在只有350人,完成工作量是之前的10倍。”缝制车间主任韩敏介绍说。在缝制车间,一侧是传统的人工缝制,另一侧是20台德国进口的TEXPA自动缝制设备,工作效能形成鲜明的对比。在手工缝制区,女工用缝纫机进行流水加工,加工好的毛巾要进行人工检查和整理;而在自动缝制设备端,半个小时能缝制一万五千条毛巾,机器进行自动计数和码垛,并能自动计算产品的一等品率。企业用工减少了,生产效率发生了质的飞越。
  近年来,茌平县发挥投资对优化供给结构的关键性作用,瞄准“四新四化”促进“四提”,积极扩大有效投资,避免无效投资、落后投资、低水平重复投资以及高耗能高排放投资,优化产业发展结构。项目建设方面,该县引导企业更加注重投资效益产出比,注重布局原创型、引领型、产业链源头项目和“无中生有”项目,培育壮大新兴产业,把投资方向重点转向新材料、高端制造、精细化工、医疗健康、节能环保、棚户区改造以及现代服务业等领域,推动产业发展持续优化。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·金号织业:1名工人操作6台绣花机
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)