今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高唐:2300万元改善农村人居环境

  本报讯 (聊城日报全媒体记者路子强通讯员武晓张迪)高唐县把农村人居环境整治作为乡村振兴的“先手棋”,投入2300多万元高起点推动农村人居环境改善。2019年计划创建116个市级(37个)、县级(79个)农村人居环境整治示范村,231个达标村,农村人居环境得到初步改善,村民清洁卫生文明意识普遍提高。目前市级、县级示范村全部完成自主清理行动和胡同硬化,正在开展村庄绿化、经济林种植等村庄提升行动。
  形成由县级领导亲自抓、12个县直部门督查组分包12个镇街的督查机制。建立一周一督查、一月一观摩制度,周督查中对工作不力镇街进行通报,每月在先进镇街召开现场观摩会,学习先进,督促落后。委托第三方调查机构对全县的26个市级示范村、22个县级示范村、14个达标村共62个村进行检查,通过检查发现问题及时整改。其中固河镇、姜店镇典型经验做法在全市得到推广。
  坚持“以村为主体”自主治理模式,尊重农民群众首创精神,充分调动起基层干部群众的积极性。尹集镇在“平”环节,清理破损且长期无人居住的房屋时,创新实行了房屋“备案制”,解除了群众忧虑。姜店、梁村等镇在“清”环节,试点推行“街长”巷长”制,维持清洁长效。在“种”环节,各镇因地制宜,各具特色。姜店魏庄村选择种植扁豆角、大蒜、韭菜、草莓等作物,统一用小篱笆围成菜园,既有乡村特色,又整洁美观。梁村赵楼村房前屋后、主要街道两侧全部种植了核桃树,树下间种盐碱花生。在“增”方面,固河镇20个村对平整后的土地进行竞标流转,其中王堂、岳堂两村平整土地200亩用于流转,村集体增收均在10万元左右;前吴、后吴平整土地近400亩,预计各村年增收20万元左右。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高唐:2300万元改善农村人居环境
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)