今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
无人售菜摊的启发
  

□张洁
  东阿县大桥镇大庄村的一条乡间小路上,有一个不一样的蔬菜摊,这里无人看管,买卖全凭自觉。菜摊主人用旧床板搭了一个简易的货架,上面摆放着马齿笕、地瓜秧等野菜,菜摊主人在红纸上标明了售价,一个纸箱内零零散散放着些零钱。
  关于无人售卖菜摊的新闻,近年来频频见诸报端。但东阿这个菜摊,开在了乡间。诚信作为一种美德,既是一种发自内心的自觉,有时候也少不了来自外部的无形或有形的约束。比如在热闹的大街上或人来人往的小区里,让人有一种“不好意思不给钱”的心理。再比如,有电商企业在各地开办无人超市,就是通过高科技手段,参考个人网络消费信用记录,来判断一个人的诚信水平;诚信记录不佳的消费者,则会遭遇到种种限制。而这个人迹罕至的乡间小路上,“无人售菜”更考验了人性。
  笔者没能见到菜摊的主人,不知道他的收入如何。也许亏盈对他来说已经不是那么重要,他的这个“实验”更像是一抹亮光,让更多的路人经过时,都会若有所思,进而若有所悟,让实实在在的诚信和道德时刻提醒市民检点自己的诚信德行。无人看管摊点不断传递出社会道德正能量的同时,我们期待这种无人照看的经营模式能够让更多的行业和公民得到诚信和道德的启发,从而变成积极的自发行动,为诚信社会贡献各自的力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无人售菜摊的启发
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)