今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
无标题
  


东阿:清违整治让河湖碧水长流
  本报讯 (聊城日报全媒体记者张兴国通讯员王翠唐文建) 盛夏季节,走近东阿县姜楼镇二干渠河段岸边,只见清清的河水静静流淌,阳光照射在河面上波光粼粼,河滩干净平整,岸边绿草如茵,让人赏心悦目。“以前,河道乱倒乱堆垃圾、乱建房屋及养殖棚等情况很多,不但污染环境、影响河道行洪安全,而且浪费土地资源。通过开展‘清河行动’,涉河‘八乱’问题得到有效整治。”东阿县“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动领导小组有关负责人说。
  今年以来,按照《山东省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案》该县扎实开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,依法清理整治河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建、排”等问题,努力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的良好生态环境,得到了群众积极拥护支持,取得了显著成效。
  高位推动,迅速部署。东阿县发现清违问题456个,销号456个,半年来东阿县“清违整治”专项行动卓有成效,交出了一份亮眼的成绩单,这份成绩的背后,离不开县委、县政府的坚强领导,2019年年初,《东阿县总河长3号令》下达,为全县“清违整治”提供了行动指南。中心河、巴公河等各县级河长高度重视清违清障工作,多次召开调度会议,并多次到所辖河湖巡河,对问题进行现场整改督导,要求以水域岸线干净整洁、河湖面貌明显改善、群众满意为准则,确保目标落实一盯到底。
  精准施策,攻坚破难。从成立督察组展开督查,到统筹上下游、左右岸、干支流实行联防联控联治等,对管理范围内河湖问题全面排查,确保东阿管辖范围全覆盖,问题无遗漏。在巡河过程中发现官路沟河段垃圾地存在垃圾溢出和乱堆现象,严重影响河道水环境。县河长办立即组织人员清理垃圾,拆除垃圾池。
  青林环绕,碧水如篮。如今,游走在东阿大地,一条条波光粼粼的河流悠然地趟过河床,从支流汇入干流,流经两岸风景无数,树林、鸟雀,花草倒影水中,犹如一幅美好的绚丽画卷。  广角镜

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无标题
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)