今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“棚二代”:金融惠农创业气足
  

□聊城日报全媒体记者刘继林
  7月5日,聊城报业传媒集团第五党支部与茌平农商银行综合部党支部以“不忘初心聚力共赢”为主题联合开展共建活动。记者在耿店村田间大棚活动现场,见到了“棚二代”赵保征,他高兴地说:“今年我的大棚纯利润10几万是把里攥了。明年20万的银行贷款到期,还款不成问题。”
  37岁的赵保征年富力强,正是拼搏创业的好时候。他却有些遗憾:十几年里走过了不少弯路。小时候,赵保征父亲也“扣棚”,辛辛苦苦一年下来,看不到多大效益。看不到希望的赵保征在18岁时,毅然选择北上天津打工,也许是年纪太小,初次打工的经历让他极不适应,于是,又报名进了军营。2011年,不甘心、不服输的赵保征在退役后做起了蔬菜运输生意,依然不太理想。而就在这个时候,村里却已发生了明显变化。村民在全国人大代表、村支部书记耿遵珠带领下,全村大棚数量及技术、市场环境均蓬勃发
  展。赵保征再也沉不住气了,也想马上加入大棚致富的大军,可是十几年来,他并没有积累起足够的启动资金。
  怎么办?茌平农商银行的乡村振兴战略计划帮了赵保征的大忙。该行贾寨支行为了对接村民的金融需求,主动与村委会成员、村民对接,了解村里的金融需求信息。当工作人员在田间地头了解到赵保征的需求后,不到一周,20多万的款项就放到了赵保征的手里。资金解决了,赵保征把自己的积蓄全部拿出来,又从村里的资金互助会里凑了几万,耗资50余万,七个崭新的大棚很快就搭建起来。2016年至今,经验不断丰富,行情一路看好,赵保征的收益也年年增长。他很有底气地告诉记者:“等这笔银行贷款还完后,还会再新贷一大笔,再流转些土地,扩大种植规模。”
  耿店距离县城30多公里,这里不靠山、不靠水,村民靠土地起家,做大了产业,也做了“家业”。如今,村里建有社区卫生服务站、文化大院、变压器和村级敬老院,村民也都搬进了楼房,水、电、暖、气一应俱全,在耿店村,像赵保征一样,这里的农民过得越来越体面。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“棚二代”:金融惠农创业气足
  本文所在版面
【第 A4 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)