今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
小闫楼韭菜有了“身份证”

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 钟伟 通讯员李新盛) 7月2日,在阳谷县张秋镇小闫楼村的晟宝农作物种植专业合作社,一畦畦的韭菜郁郁葱葱,散发出扑鼻的清香。“我们的韭菜直供聊城、北京的超市,并和济南一家连锁水饺店签下订单,一斤能卖到两块钱。”合作社理事长孙德行一边说,一边打开田间生产档案做记录。
  晟宝合作社的韭菜为何成为抢手货?“我们推广使用了韭菜专用二维码追溯信息捆绑带,让每一把韭菜都有自己的‘身份证’,真正实现韭菜产品质量安全的全程可追溯管控。”孙德行道出其中奥秘。
  记者看到,红色的捆绑带上面印有生产者的姓名、地址、电话等信息及二维码,用手机扫描二维码后,可以查询到韭菜合格证、种植管理、质量承诺等生产详细信息。“韭菜专用捆绑带是我们推广韭菜双证制的新举措,一旦出现质量问题,可以第一时间追踪到生产者,并对生产者依法进行严厉处罚,从而增强了生产者的责任意识和诚信意识,引导他们严格控制和规范使用农药、化肥。”阳谷县农业农村局高级农艺师肖德海告诉记者。
  2015年,孙德行成立晟宝农作物种植专业合作社,在外地考察学习时,接触到了绿色无公害韭菜种植技术。他把生物杀灭韭蛆作为突破口,在本村做起了种植试验,经过一年的摸索,掌握了生物制剂杀虫和水肥一体化滴灌等种植模式。随着合作社运作逐步规范、效益不断显现,越来越多的村民主动加入合作社,目前已发展社员50多户,种植面积达700多亩,每亩年产量1万斤。有了规模之后,晟宝合作社注册了“韭阳丰”商标。孙德行说,这个商标其实大有深意,“‘韭’指韭菜,‘阳’表明产地为阳谷,还寓意阳光、健康,‘丰’是丰收,大家一起发家致富。”
  去年5月份,“韭阳丰”牌韭菜被认定为绿色食品A级产品。“这既是一个动力,也是一种压力。”如今,作为小闫楼村党支部书记的孙德行,正筹划适度扩大规模,提高技术含量,吸引更多的群众参与进来,实现共同增收致富。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小闫楼韭菜有了“身份证”
  本文所在版面
【第 A5 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)