今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
韩集乡:扎实做好农村人居环境整治工作

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 王培源通讯员沈雪琪) 近日,记者走进高新区韩集乡东集村环境卫生整治现场看到,三轮车、挖掘机、推土机齐上阵,工人们正在操作机械装卸建筑垃圾,各家各户正在用铁锹整理边边角角的零碎垃圾,环卫工人则在进行收尾清扫工作,现场到处是一片热火朝天的繁忙景象。
  自农村人居环境整治行动开展以来,韩集乡按照“平清种增改”的总体要求,部门联动,密切配合,多措并举、持续发力,全面打响了农村人居环境整治攻坚战,取得了实实在在的成效。
  韩集乡以整治重点为抓手,有效推进治理。该乡聚焦农村乱搭乱建、乱堆乱放等问题,集中清理整治村庄及周边“三大堆”、河道沟渠、生活垃圾。截至目前,全乡累计上阵劳力2万余人次,动用机械180余台,平整土地、坑塘、宅基等95亩,清理各类垃圾杂物近2000吨。村容村貌明显提升,人居环境明显改善。
  以党员干部为抓手,带头改善环境。充分发挥村“两委”和党员的先锋模范带头作用,发动群众自觉参与到人居环境整治集中行动中。将村道路、胡同划分责任区和示范岗,村“两委”成员、党员率先净化自家小环境,同时承担所负责的责任区及示范岗卫生整治工作,带动家家户户改善村庄人居环境。
  以督导考评为抓手,形成长效机制。整治行动期间,实行日清周结制度,每天汇总工作进展情况、每周一次进行总结考评。对措施不力、行动迟缓的村,予以通报批评,限期整改。在各村建立农村人居环境管理长效机制,形成有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行维护体制机制,保证农村人居环境实现有效管理。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·韩集乡:扎实做好农村人居环境整治工作
  本文所在版面
【第 A5 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)