今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
王奉镇:向陋习说“不”

  本报讯 (聊城日报全媒体记者蒋红帅通讯员刘琳)日前,莘县王奉镇对婚丧嫁娶中存在的各种陋习大胆说“不”,在辖区范围内集中开展起推进移风易俗集中宣传活动。
  对恶俗闹婚说“不”。王奉镇积极贯彻上级治理恶俗闹婚的有关精神,做好“线上”和“线下”的宣传引导工作。在线上,该镇利用本镇的微信公众号,转发了《你知道吗,恶俗闹婚行为要被治理了?》的文章,并要求全镇党员干部在各自的朋友圈和微信群里进行积极转发,引发群众热议和支持。在线下,该镇在村宣传栏、文体广场及显要路口位置广泛张贴《关于集中治理恶俗婚闹行为的通告》,让群众进一步了解恶俗婚闹的危害,并共同抵制恶俗婚闹行为;利用本月主题党日活动,发动广大党员干部发挥好“头雁效应”,承诺带头不参加恶俗婚闹、带头制止恶俗婚闹;充分发挥村红白理事会作用,及时劝阻和制止不文明闹婚行为。
  对高价彩礼说“不”。王奉镇结合解放思想大讨论活动,对群众反应的“高价彩礼”问题,解放思想,积极采取措施加以宣传引导。该镇立足实际,印制了5000份《王奉镇严禁大操大办倡议书》,并为每村安排两名镇干部逐个入户,积极宣传引导群众崇尚文明、破除陋习,树立新型的婚恋观,自觉抵制高价彩礼,倡树文明新风。同时,该镇通过村修订村规民约,将把反对高价聘礼、反对大操大办、反对攀比炫富等内容修订进村规民约,对婚嫁礼金、宴席等制定“限高”具体量化标准,实现婚事习俗的制度化和规范化。
  对丧葬陋习说“不”。王奉镇多管齐下采取多种方式对殡葬改革工作进行广泛宣传,使群众对殡葬改革有了新的认识,厚养薄葬、丧事简办等理念也逐步深入人心。该镇在抓好政策宣传、“三沿六区”治理的同时,加大农村公益性公墓和骨灰堂建设力度,确保乱葬现象得到有效根治。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·王奉镇:向陋习说“不”
  本文所在版面
【第 A6 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)