今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
周庄古村焕新颜
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员贾亢炎回菲
  广场小路曲径通幽,一方池塘锦鲤畅游,宽敞村路一尘不染……走进茌平县信发街道周庄村,一幅幅无比鲜活的画面映入眼帘,描绘着这个古老村落面貌的巨大变迁。
  “这里曾经是个垃圾坑,不仅有生活垃圾,而且还有附近工厂里倾倒的废料,一到夏天就散发刺鼻的臭味。”6月30日,在周庄村村委会南邻,村支书史奎文指着一处崭新的池塘说,“今年以来,村里投入上百万元,下大力气整治这个垃圾坑,硬是把这个垃圾坑变成了如此漂亮的池塘。”不仅如此,该村还在池塘上架起了一条横跨东西的石桥,在石桥一侧建成了水韵餐厅。“餐厅不仅可以为在周边工厂务工的人员提供餐饮服务,而且还为村里今后发展乡村旅游打下了硬件基础。”
  在池塘的东侧,一座生态小广场拔地而起。几处白色圆顶屋彰显出浓郁的农耕文化,一条蜿蜒向前的小河为这里增添了灵动神韵。在多样绿植的衬托下,这座生态小广场迸发出勃勃生机。而在两年前,这里却是另外一番光景——村民自行栽植的树木参差不齐,树木下面杂草丛生,裸露的地面偶尔尘土飞扬。为了整治这片杂乱的树林,为群众打造一个休闲放松的乐园,周庄村积极动员发动群众,伐掉村民自行乱栽的树木,平整土地,挖河造景,并统一栽植了成百上千棵绿化植物,杂乱林地变身生态广场。
  在村南头,一条长100多米的柏油路伸向村西,让村西头数百名群众出行更加方便了。这条新铺设的柏油路宽达4米,两侧种植了国槐、柿树等绿化植物,与之前的“羊肠小路”相比有了翻天覆地的变化。“原来是土路,雨雪天气时很难通行。新修的柏油路让大家伙儿出行更方便啦!”家住村西的杨玉才说。
  据了解,下一步周庄村将继续加大资金投入,完善硬件设施,加快美丽乡村建设步伐,以乡村旅游带动全村经济发展,力争打造成为信发街道乡村振兴的样板村。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·周庄古村焕新颜
  本文所在版面
【第 A6 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)