今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
携手共筑小康梦
——潍坊聊城扶贫协作工作综述
  

□聊城日报全媒体记者胡欣
  寿光市与莘县结对子,助力莘县蔬菜种植户提升品质,合作村年增收达100万元;半年时间为潍坊歌尔输入1000余名工人,赢得了企业的好评;2018年,潍坊遭受历史罕见暴雨洪涝灾害。聊城第一时间出资200万元采购救灾物资前去驰援……
  有一种情谊叫心心相连,有一种牵挂叫山海情深。
  自2016年8月省内扶贫协作启动以来,潍坊市为我市打赢脱贫攻坚战提供了全方位、多层次的支持和帮助,两市在产业发展、劳务协作、医疗卫生等方面开展了务实深入的交流合作,扶贫协作取得明显成效,干部群众结下了深厚情谊。目前,潍坊市共支援聊城市财政专项扶贫协作资金2840万元,帮助援建项目55个、总投资12.6亿元,推动聊城市向潍坊市输入劳动力就业3848人。在2017、2018年度全省扶贫协作单项考核中位居全省第一。
  “聊城所需、潍坊所能”,“既授之以鱼,又授之以渔”,是潍坊和聊城扶贫协作坚持的原则。潍坊在产业、科技、教育等领域有较强的比较优势,特别是农业产业发达,职业教育优势明显;聊城地处“三区一圈一带”“五大战略”叠加区域,具有政策扶持力度大、土地资源丰富、劳动力价格相对低廉等优势。
  脱贫攻坚,产业先行。潍坊的农业一直走在全国的前列,寿光尤为突出。莘县的蔬菜种植面积和年产量均大于寿光,但是在种植方式、销售模式和蔬菜质量上与寿光有一定差距。寿光与莘县率先结对子,在农业种植、农业技术推广等方面精准推进产业合作。
  2018年3月,投资1.1亿元的寿光莘县省内扶贫协作示范基地项目建成,注入的380万元协作资金,当年即实现38万元的扶贫收益。
  山东金百利现代农业有限公司与莘县当地苗场合作,惠及3000多个种植户,为农户创收达1.7亿元,辐射莘县、茌平、阳谷、临清、高唐等地。
  “与温氏的合作是一直以来未完成的公司目标,没想到在聊城开了花、结了果。”山东华宝食品股份有限公司负责人孙夕华激动地说。2017年12月,潍坊驻聊扶贫协作工作组抓住广东温氏集团在冠县选址建生猪养殖厂的契机,积极引导诸城市的山东华宝食品股份有限公司与温氏集团高密度对接,最终形成生猪养殖、屠宰与销售的全链条合作,现已交易生猪3万余头,实现交易额3750万元。
  截至目前,两市已协作落户特色农业产业项目27个、加工制造业项目11个及其他各类项目,共计55个,总投资12.6亿元,辐射带动贫困户48838人。
  就业是民生之本。把劳务产业作为精准扶贫的重要产业进行培育,组织潍坊企业现场招聘,打造“就业直通车”,向潍坊市输出劳动力3848人,实现工资性收入1.6亿元,其中建档立卡贫困人口120人。聚焦失能贫困人口供养、教育医疗合作等民生领域,协作开展东昌府区集中供养中心升级改造、东阿县南湖行知学校建设、阳谷县第二人民医院改造等项目,引进“关爱新生命”“母亲健康快车”“智慧医疗”“临清百万保费护航医疗意外风险项目”四个公益项目。潍坊银行在我市搭建“金融扶贫贷款平台”,发放各类扶贫贷款3.07亿元,累计带动2020名贫困人口增收脱贫。
  “亲戚越走越近,感情越走越深。挂职干部就是要发挥好桥梁纽带作用,把两地连接起来,共同发展。”2017年6月,潍坊市在全省率先选派16名干部到聊城挂职,聊城市选派了15名县、科级干部到潍坊挂职。目前,双方开展互访交流2800余人次,开展农村专业技术人员培训3200余人次。去年8月,潍坊遭受历史罕见暴雨洪涝灾害。我市第一时间出资200万元采购救灾物资,驰援潍坊遭受严重洪涝灾害的市县。莘县、冠县、市扶贫办也迅速赶赴灾区,支援灾区恢复生产、重建家园。
  “今年,潍坊市级财政支援我市扶贫协作资金500万元,确定用于6个市场前景好、辐射带动能力强的产业项目建设,部分项目已开工建设。”市扶贫办负责人介绍。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·携手共筑小康梦
  本文所在版面
【第 A7 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)