今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城与彭水牵手协作拔“穷根”

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员石军)在东西部扶贫协作中,我市用心用情用力对口帮扶重庆市彭水县,按照“不脱贫不脱钩、不发展不脱钩”的总体要求,立足“聊城所能,彭水所需”,发挥自身优势补齐彭水发展短板,全面加强交流合作,共同实现全面小康。
  人才交流成常态。在党政干部上,我市选派了1名副县级和2名科级干部到彭水县挂职并参与扶贫工作,接纳了2名干部到茌平县挂职。在教育人才上,共派出10名教师到彭水县学校挂职,两地25个中小学、职业学校建立了结对关系,聊城教师到彭水交流累计50余人次。在卫生人才上,市人民医院派出10名医生到彭水县人民医院工作,帮助建立了中医科;聊城市第二人民医院等7所医院派出8名医生到彭水县乡镇卫生院工作。在支农人才上,农业部门派出3名农业专家到彭水县召开了食用菌种植培训班。
  就近就业和劳务转移是实现脱贫增收最直接、最有效的路径。聊城全年共在彭水县新建扶贫车间3个,吸纳就业111人,其中20人为贫困人口;举办贫困人员赴聊城务工专场招聘会1场,现场报名68人;累计转移65名贫困人口到山东就业,帮助贫困人口就近就业200余人;在深度贫困乡三义乡等地举办了“苗家刺绣技能培训班”2期,共培训120人,其中一半以上为贫困人口。
  扶贫扶长远,长远看产业。我市充分利用扶贫协作产业合作联盟、西洽会等平台开展两地经贸合作活动,以畜牧养殖和大棚种植为重点推动农业扶贫协作,以兴建扶贫车间、推动旅游产业、市场贸易为重点推动二三产业扶贫协作。全年累计组织企业到彭水考察40余次,其中茌平汇富农牧扶持彭水县润溪乡养兔项目成功签约,总投资8000万元。
  对口帮扶,“扶”出一片新天地。2018年,省市县乡四级共投入资金3192万元帮扶彭水。其中,市级财政援助资金1200万元、县级财政援助资金700万元、街道办财政援助资金60万元。积极组织社会各界力量,通过企业捐款、教育资助、医疗资助和志愿服务等方式,助推彭水脱贫攻坚。聊城市红十字会捐助资金15万元用于30个贫困家庭,昌润投资控股集团捐赠200万元用于贫困人口技能培训。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城与彭水牵手协作拔“穷根”
  本文所在版面
【第 A7 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)