今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
63年,“金色名片”永不褪色

  7月3日下午,阳谷县博济桥街道西宋村青翠的枣林中,村民宋益峰戴着一顶草帽,正弯腰施肥。“我从2010年开始种植冬枣,不仅成立了百果益寿家庭农场,还注册了‘石门宋’牌商标。冬枣是西宋村的特色农产品,种好枣,收入比种其他农作物高。”宋益峰说。
  如今,宋益峰的冬枣有100多亩。他说,收成好的话,一亩地能收入2万多元。
  离枣园不足500米的地方,是原石门宋公社会议室,对面红墙上镌刻着“毛主席对《我们一个社要养猪两万头》一文的批语”:“阳谷县是打虎英雄武松的故乡,可是这一带没有喂猪的习惯。这个合作社改变了这种习惯,开始喂猪。第一年失败,第二年成功,第三年发展,第四年大发展……”苍劲的文字经历了岁月的洗礼,仍格外夺目。
  西宋村村中心的一面墙上,端端正正镌刻着毛主席批语。 □钟伟□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员王逸秀李新盛
“我们一个社要养猪两万头”
  石门宋农业生产合作社是聊城地区建立较早的合作社之一,该社积极响应党中央关于养猪积肥的号召,成为聊城地区养猪积肥的先进单位。1956年春,在山东省第二届社会主义建设积极分子代表会议上,该社副社长宋保恩作了题为《我们一个社要养猪两万头》的典型发言。1956年11月9日,毛主席看了《农村工作通讯》第二期刊载的发言稿后,写下重要批示,号召全国“一切农业合作社”“仿照办理”
  今年84岁的宋士东老人,当年任西宋村大队主任。他回忆道:“当时家家户户都养猪,社员普遍增加了收入,听说毛主席给石门宋有个批示,全村人都十分振奋,干劲更足了。”批示后不到一个月时间,石门宋农业社就建猪圈2000多个、养猪场16个。1956年底,全社生猪存栏数达25368头。
  1956年12月23日,《人民日报》在第一版全文发表了毛主席的批示,并以《卖猪收益十五万多元,每亩田多施两千多斤粪,石门宋农业社95%以上社员增加收入》为题,大篇幅报道了石门宋养猪积肥的事迹,在全国引起很大反响。“从毛主席批示到1960年5月底,全国各地到石门宋参观学习、交流经验的有2800余起30多万人次。苏联、朝鲜等社会主义国家也派了考察团来石门宋。我们也常被请去指导建设养猪场,在外地一待就是几个月。”宋士东说。
“脱贫致富的项目越来越多”
  60多年时光流转,当初的毛头小伙变成了耄耋老人,这一重要批示却历久弥新,激励着几代石门宋人,干事创业,奋发向上,让小乡村的变化日新月异。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·63年,“金色名片”永不褪色
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)