今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
范萃萃的绿色农业创业路
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员刘伟
  近日召开的首届女科学家与女企业家高峰论坛上,位于莘县魏庄镇的两新组织代表之一的山东唐龙农业科技有限公司荣获“卓越创新企业”荣誉称号,荣誉的背后是该镇女青年范萃萃在绿色农业发展上作出的不懈努力。
  范萃萃是一位怀揣回乡创业梦想的年轻人,她2000年离家北上创业,2014年返乡成立唐龙公司,致力于为家乡父老提供优质可靠的“良心肥料”和科学先进的种植管理技术。2014年又成立鲁谷瓜果蔬菜专业合作社,成功解决了农户农产品销售难题,并提升了果农收入。2017年9月,省土肥站在山东唐龙农业科技有限公司召开有机肥替代化肥项目现场会,在全省搭建起有机肥产销网络。这位年轻的女企业家怀揣着农业情怀返乡创业,被村民称为新时代的“新农人”。
  范萃萃创建的唐龙公司,是一家集科研、生产、经营、技术、推广于一体的高新技术绿色农业生态企业,年可生产规模10万吨微生物肥料。为促进家乡产业发展,范萃萃积极引入中国农科院、北京农学院、南京农业大学等专家团队的科研成果,并以先进的科学技术和丰富的农化经验,推广绿色农业。在范萃萃的努力下,该公司生产的生物肥料具有改良土壤、提高食品品质、减轻环境污染的作用,从根本上解决农牧业废弃物的无害化处理及循环利用。产品得到了社会各界的广泛认同,她被授予“山东十佳三农人物称号”,为新型职业农民做出了榜样。
  在创业的同时,范萃萃还积极投入妇联“巾帼脱贫”行动中,向结对帮扶的36户贫困户每年每户资助一吨有机肥并进行技术指导,帮助他们改善土壤结构,提高农作物产量和品质,增加收入。为了活跃农民的文化生活,她还组织了“农民歌手大赛”“农民消夏晚会”“农民春晚”等文化活动,让农民既鼓了口袋又富了脑袋。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·范萃萃的绿色农业创业路
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)