今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
——茌平县某局副主任科员朱某某案例剖析
违纪的﹃升学宴﹄

  “网上都通报了,挨了板子还丢面子的滋味不好受啊。”“千万不能有侥幸心理,不然被处理实在划不来。”……谈及茌平县某局副主任科员朱某某因违规操办女儿“升学宴”受到处分一事时,大家感慨不已。
  事情还要从2018年7月说起。朱某某的女儿接到某大学录取通知书后,一家人十分高兴,朱某某的妻子提出要为女儿操办“升学宴”。在是否邀请单位同事及下属工作人员参加的问题上,朱某某和妻子出现了分歧。
  “孩子升学是件值得庆贺的大事,我们应该借这个机会去饭店摆几桌,邀请朋友和同事参加,热闹一下。”朱某某的妻子提出要为女儿操办“升学宴”并扩大邀请范围。
  “可是我身为领导干部,将邀请范围扩大到亲属以外人员是违纪的。”对于操办“升学宴”,朱某某有些犹豫。
  “咱平时随出去的礼钱也不少,这是正常的人情往来,有什么不可以的。”朱某某的妻子坚持道。
  朱某某心里十分清楚违规操办“升学宴”是违反纪律的,局里的分管领导也提醒过他。所以,虽然妻子坚持,朱某某依然还是十分犹豫……
  离孩子开学的时间越来越近了,朱某某妻子又一次催促道:“孩子快开学了,我们连普通的宴请都没有,别人都有意见了。”而朱某某这边,有些同事见他一直没有宴请,也“关切”的询问情况:“孩子考上大学了,什么时候请客呀?”在家人的催促和同事的不断询问下,朱某某的从众、侥幸心理占了上风:“别人的孩子考上大学大都宴请庆祝,我工作那么多年,干过那么多岗位,不请请那些‘老朋友’好像说不过去。况且我只邀请单位之前有过礼往的同事小范围庆祝,应该不会被发现的。”
  8月29日下午,距离孩子开学还有不到一周的时间,朱某某打电话订了饭店,30日上午他电话通知了之前有过礼往的一些同事和朋友,定于晚上为孩子操办“升学宴”。为了规避检查,朱某某也没有按规定进行报备。朱某某女儿的“升学宴”如期进行,朱某某共收受41名同事礼金8200元。
  9月1日,茌平县纪委县监委接到了关于朱某某违规操办“升学宴”的举报信,随即成立调查组展开调查。这时,朱某某主动找到了纪委工作人员,交待了其操办“升学宴”的全部过程,并递交了宴请同事的名单。
  “升学宴”变了“味”,表面上看是从众、侥幸心理,实际上还是纪律规矩意识的淡薄。变“味”的升学宴不仅助长了浪费、攀比之风,也让不正之风隐藏在推杯换盏之间,实质是破纪违规越红线。2018年11月,茌平县监委给予朱某某政务警告处分。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·违纪的﹃升学宴﹄
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)