今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
整村授信,铺就农民致富路
——临清农商银行为乡村振兴注入新活力

  在西科村村民汪善庆的轴承加工车间内,临清农商银行工作人员开展上门服务。 □尹腾淑刘凤鑫
  □尹腾淑
  田野地头间,他们不畏酷暑,深入一线,宣传授信及扶贫政策,了解百姓资金需求,解决贷款难题,送去阵阵清凉;农户庭院中,信贷人员尽职尽责,想客户之所想,急客户之所急,完善客户资料,做到无一遗漏,为客户送“贷”上门。他们就是来自临清农商银行的服务队伍,正在全力推进的便是“整村授信”工作。
  开展整村授信,是新形势下做好“三农”工作、促进乡村振兴的有效途径。临清农商银行聚焦主业,坚守本源,组织全行员工走进镇街村组,扎实推进整村授信工作,积极落实便捷获得信贷政策,方便、及时、快捷的满足农民日益多元化的金融服务需求,为实现强农惠农富农注入新的动力。
  精耕细作有效满足金融需求
  “以前办个贷款需要东奔西走,跑个两三趟也不一定能办成。现在多好,你看,这从手机银行上轻轻一点就能贷款,太方便了啊。”在临清市大辛庄街道杏园村,记者见到了正在忙碌着的于应刚。
  杏园村是以生产电机零件和组装电机为产业特色的村庄,目前已具备一定规模,大部分村民都从事电机生产或相关行业,但面临错综复杂的市场行情,不少村民出现了资金困难、无法生产的状况,临清农商银行大辛庄支行在了解到情况后,积极与村委对接,通过整村授信形式对杏园村进行扶持,取得了良好的成效。
  于应刚便是受益于该行整村授信工作的农户之一。“我从事电机组装生意好多年了,这几年市场行情变化多端,总是会面临着资金周转的困难,这不多亏了咱农商银行的整村授信工作,为我送来了十万元的授信。不仅能够实现手机自助放款,还能实现一次授信,随贷随用,非常适合用于生意的周转,可真是为我送来了‘及时雨’啊。”
  通过提前审核、评级授信,缩短农户实际用款时办理业务的时间,降低申请贷款难度,确保农户只要有信贷需求、符合信贷条件,就能及时获得信贷资金,这便是临清农商银行开展整村授信工作的主旨所在。为扎实推进此项工作,该行专门出台实施方案,成立考评小组,按照政策导向原则、激励约束原则、实事求是原则、客观公正原则,制定“七步法”流程,科学量化各支行整村授信工作成果,选树典型,按周督导,按月调度形成通报,构建奖惩制度,充分调动员工的工作积极性、主动性和
  提质增效切实优化金融服务
  在临清市唐园镇,有一个小有名气的轴承加工村——西科村。为了满足农户多元化的金融服务需求,临清农商银行唐园支行在积极对接村委推行整村授信的同时,切实优化金融服务,延伸金融服务内涵,为该村轴承加工产业的蓬勃发展注入满满的金融能量。
  “咱农商银行的服务真是不赖,一开始上门服务的时候我还多少有点抵触,后来,他们耐心地一次次为我讲解整村授信的优势,我也改变了自己的想法。这授信了之后,就相当于自己家的一份备用金,不用的时候不计息,用一天计一天息,对于我们这些轴承加工户来说是很好的产品啊。这个行业资金需求量比较大,难免会遇到为资金犯愁的时候,有了这份备用金,再也不用担心了。”在崭新的自动化设备前,西科村村民汪善庆兴奋地告诉记者。
  整村授信是临清农商银行开展的金融惠民工程,通过进村入户、深入田间地头,零距离、面对面的开展上门服务,逐村逐户采集信息为其授信,来增强老百姓的金融服务获得感,足不出户就能享受各项金融服务,充分享受到现代化金融服务所带来的便利。它打破了以往“农户申贷”的被动局面,从而转变为“银行送贷”的主动服务,架起了临清农商银行和广大农民群众的金融纽带,展现了他们真心服务“三农”的火热情怀,也为优化信用环境、助力乡村振兴、改善社会民生提供了有效载体,产生了良好的社会效应,拓展了广阔发展空间。
创造性,为百姓送上最精准的金融服务。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·整村授信,铺就农民致富路
  本文所在版面
【第 A4 版:农商银行】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)