今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
农村人居环境旧貌换新颜,于集镇——
生态兴带动乡村兴
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟通讯员李传伟赵琦
  “之前,村里有点儿脏乱,和城里没法比呀。现在,环境统一一整治,村民看到新变化,慢慢就理解了,很积极。”于集镇王庙管区书记李辉高兴地说。
  近日,农村人居环境整治工作在度假区如火如荼地开展,于集镇乘着这股东风,因地制宜、因村施策,积极推动乡村旧貌换新颜,走好乡村振兴路。
  6月10日,赵庄村内,两台挖掘机轰隆隆的响着,一处废弃宅基地被平整起来,“我们已经开始联系园林公司,开展合作,下一步将种上经济树木,为村集体增收。”赵庄村的村支书赵强介绍道。
  赵庄村是于集镇开展农村人居环境整治工作的重要试点,该村通过清理垃圾,深搞绿化,积极改善人居环境,焕发出新的活力。截至目前,该村已加大对坑塘沟渠、废弃宅基地、集体闲散地的整治力度,共整治废弃宅基地4处,均已进行了绿化;对村内的4处荒坑进行规划利用,其中一处现已改建为大型活动广场,供村民娱乐、休闲。
  垃圾乱堆乱放是农村环境的“顽疾”。“平清种增改”工作开展以前,垃圾随意堆放,长期没有清理,一些闲散地更是被当成了“临时垃圾场”,一到夏天,恶臭满天。如今,赵庄村对废物垃圾进行清扫,杜绝污水乱泼乱倒现象,确保房前屋后干净整洁,彻底解决了农村环境脏、乱、差的问题。“多亏了这个好政策呀,我们村‘两委’才能无后顾之忧地整治村里环境。”赵强激动地说。
  整治后的一处荒坑,现已外包给农户,发展起了养鱼业,承包费每年1000元左右,为增加村集体收入拓宽了来源。其他三处荒坑,没有活水,村“两委”变通思路,用于排涝,并在坑边种上果树树苗,进一步绿化了环境。
  赵庄村小处着眼,在房前屋后都栽上树木,由村“两委”负责买树,由农户就近管理,收入双方进行分成,既增加了农民收入,又扩大了村集体收入。初步预估,村集体年收入可以增加3万元,再加上之前的年收入4-5万元,集体收入还是较为可观的。
  在开展农村人居环境整治工作中,赵庄村坚持“党员为先锋、群众为依托”,发挥党员的模范带头作用。村“两委”成员梁长秋以身作则,将自己家废弃的4间房基直接拆掉,带头响应政策,为全村村民树立了好榜样。党员干部身体力行,积极做通家人的思想工作,并改变周边人的传统观念,以小家影响大家。该村及时召开村党员大会、群众大会,调动群众们的积极性和参与度,真正使“平清种增改”工作深入人心。
  “政策好,就有了坚定的方向。”于集镇党委书记王辉带领各管区干部去临清学习考察。回来以后,迅速部署,以点带面,在每一个管区率先发动两个村子,通过试点总结经验,再发动其他村里的支部书记来试点村观摩,全面推广,效果很好。
  农村环境整治,助力乡村振兴。于集镇深入开展“平清种增改”工作,深耕生态沃土,净化、美化、绿化农村环境,为群众打造生态宜居的高品质生活,切实提高了群众的满意度和幸福指数。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·生态兴带动乡村兴
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)