今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
在联系服务群众工作中,莘州街道从实效着眼,组织干部——
带着﹃四啥﹄下农村
  

□聊城日报全媒体记者苑莘
通讯员窦云飞
  用脚步丈量民情、用真情听取民声、用实招破解民忧……近一段时间以来,莘县莘州街道开展“带着四啥下农村、做好群众服务员”包村联户走访活动,着力打通联系服务群众“最后一公里”,做到了走村不漏
  户,户户见干部,为群众办
  了许多实事。
用脚步拉近干群距离
  干部即便身在基层,如果心不下基层,也不可能做到心贴心。“进家中聊家常,让群众认识我;留电话勤走访,让群众信任我;显专长帮帮忙,让群众点赞我”,莘州街道坚持落实包村联户制度,干部用脚步拉近了与群众之间的距离。
  该街道全体机关干部、部分县科局科级领导干部、街直部门中层以上人员、全体村“两委”干部、双十佳及最美莘州人代表共230余人分包全街道5200余户群众,街道干部每人联系32户以上;县局包村领导每人10户;街道部门领导每人5户;支部书记每人联系10户以上,包户干部至少每月走访一次,为每户群众至少干一件实事。
  活动开展伊始,一些干部还有顾虑:有的觉得是没事找事;有的担心一腔热情换来冷眼相对;有的怕吃闭门羹。但几趟下来,很多干部感到“走和不走大不一样”。“四啥”服务实打实
  走访活动开展后,该街道提出了要带着“四啥”的基本要求,即入户说明“我是干啥的”、“我来干啥的”,询问群众“对村‘两委’班子和办事处有啥意见”以及“有啥困难需要帮助解决”。干部们用这些朴实接地气的话语,拉近干群关系,使群众路线更加显性化、常态化、亲情化。
  这其中“有啥困难需要帮助解决”是关键。对群众提出的意见和困难,能解决的,采取全程上门代办、一站式服务大厅等形式,抓紧解决;一时解决不了的问题,协调各界力量,统筹解决。干部力所能及地帮助群众解难题,与群众建立了深厚感情。莘州街道还采取了一系列措施,如发放民情联系卡,建立《民情档案》,记好《民情日记》等,为群众办了很多暖人心的实事。
坚决不搞“一阵风”
  如何保证专项行动不是一阵风,一场雨?该街道的做法值得借鉴。
  该街道通过晨会调度等举措加强督查,采取入户实地走访、电话随机抽查等方式,掌握落实情况,对工作走过场、作风不扎实的予以通报批评,同时评出20名优秀工作者予以表彰。
  “大妈,最近有街道干部到你家来了几次,什么时候来的?”走访行动开始后,考核督查组跟踪进展情况。“总体不错,但也发现了一些情况:比如有的同志进了家门,但不知道说什么,上门两三次,次次都是套话……”一位参与考核的同志坦率地指出问题。
  “走访活动要长期坚持下去,下一步要继续巩固成果,做到长效常态。”街道党工委书记江德根表示,“群众的事就是我们的事!能解决的问题,绝不推诿!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·带着﹃四啥﹄下农村
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)