今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
前仓村:街巷处处党旗红
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员苏传明
  一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一位先锋模范。阳谷县高庙王镇前仓村党支部以建设基层服务型党组织为统领,坚持抓党建促发展、建机制强落实、抓产业共致富,创新开展基层党建工作,使党员干部切切实实成为推动经济发展的“先锋队”和为民服务的“勤务员”。

会前主动上门
  近日,前仓村召开“争做党员先锋共建美丽家园”主题党日活动。该村重点从联系服务群众、改进工作作风方面着手,会前,支部班子成员主动上门倾听群众心声,精准把握群众需求,力求在党支部活动上有更多的金玉良言和逆耳忠言。
  “制度上墙不上心,工作留痕不留心。”针对农村党支部工作实际和突出问题,前仓村把党课、主题党日、组织生活会等作为党支部全员靶向治疗的“一剂良方”。在党建旗帜引领下,把党内政治生活和群众对美好生活的向往相结合,送进党员群众心坎里。

会中群众列席
  为激活农村基层党建“源头活水”,在前仓村党支部活动上,科级干部指导的同时有了更多的群众身影,针对性强、操作性高的批评与建议悉数“收入囊中”。
  “乡村振兴重在治理有效,‘党员为抓手、群众为主体’已成为工作常态。”村党支部书记张目松说,在农村人居环境整治工作中,前仓村率先实行“党员干部一条街”负责制度,对前街、后街、党群服务中心、学校等重点领域,支部班子成员率先垂范、义务帮包,带动全村群众自觉维护新农村建设成果,保持良好村容村貌。
  前仓村正在建设仓津亭旅游度假区项目。为进一步发挥党员先锋模范作用,把乡村旅游做大做强,前仓村在民主评议党员环节注重对实绩突出者的充分评价,给予在项目建设和村集体经济发展中做出突出贡献的同志“党员先锋”荣誉称号。

会后及时公示
  众所周知,基层党组织召开组织生活会及开展民主评议党员工作一般都是限定在党员范围内的常规事项。前仓村党支部在组织生活会召开之后,提炼总结生活会成果,提升党建工作成效,将近期党务及时在宣传栏公开,并在党群中心设立“无记名信箱”,接受广大群众客观公正评判,为改进工作作风,提高服务质量建立常态化反馈机制。
  为增强支部工作活力,前仓村创新推行了党员“积分制”考核模式。“我们为每名党员建立了积分台账,并指定专人详细记录党员的月度考核情况,党员积分执行‘一月一公示、一季一评比’,评比结果和个人积分情况,与党员年度评先树优相结合,同时作为党员民主评议和干部提拔任用的重要依据。”张目松说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·前仓村:街巷处处党旗红
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)