今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
提升全民科学素质
我国完成全球首例5G骨科手术
  

聊城市政府科学素质办公室聊城市科学技术协会主办
  日前,北京积水潭医院院长田伟在机器人远程手术中心,利用5G技术,同时远程操控两台天玑骨科手术机器人,为不同地区医院的两名患者同时进行手术。此举在全球尚属首次,标志着我国5G远程医疗与人工智能应用达到了新高度,是外科医学划时代的里程碑。
  据介绍,田伟同时远程交替操控两台异地机器人,为山东烟台山医院和浙江嘉兴市二院的两位脊椎骨折患者,进行了手术三维定位脊椎螺钉固定手术,共打入了12颗螺钉,定位准确无误。以前这类手术单纯依靠医生经验很难精准操作。而现在,在天玑骨科手术机器人的辅助下,实现了“火眼金睛、缩地成寸”的理想。医生不仅可以实现自己对手术的设计,还可以进行精确到亚毫米的操作,使过去难以完成的手术变得轻而易举和准确无误。
  田伟指出,此次手术不同于过去的远程视频会诊指导手术和远程手术规划,而是通过5G和天玑骨科手术机器人的结合,从遥规划到遥操作,真正实现了北京同时对两台异地机器人的影像摄取、影像规划和按照规划专家远程操控机器人的实时运动。手术借助中国电信5G网络和华为通信技术的支持,过程中信号传输流畅,没有因为上千公里的距离而出现信号卡顿、处理不及时、反馈迟钝等不良事件。5G网络高速率、大连接、低时延的典型特征,在远程手术领域得以充分展现。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我国完成全球首例5G骨科手术
  本文所在版面
【第 A7 版:综 合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)