今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
爱洒三尺讲台
——东昌府区东关民族小学教师商凤菊带病坚持上课侧记

  

□聊城日报全媒体记者吕臻通讯员王伟
  7月4日,东昌府区东关民族小学6年级9班的教室里,有鲜花、有蛋糕,气氛温馨而热烈。这里举行的不仅是学生们的毕业典礼,还要送别自己的班主任——第二天即将去北京做手术的商凤菊老师。
  两个月前,55岁的商凤菊被确诊股骨头坏死,需要住院手术,但是为了不影响即将毕业的学生,她坚持服用止疼片,拄拐上课近俩月。她的行为感动了学生和家长。得知商凤菊明日即将去北京做手术,学生家长自发买来鲜花和蛋糕来祝福。
  今年5月份,患有20多年骨病的多年骨病的商凤菊病情加重。“忽然就痛得下不了车子,迈不动腿 ”商凤菊回忆道,5月12日早上,她骑电动自行车赶到学校参加升旗仪式,在车棚里停车后忽然疼得无法动弹。闻讯赶来的同事赶紧帮忙把她送去医院,经大夫检查,她被确诊为股骨头坏死,并被建议立刻住院进行手术。
  商凤菊犹豫了,今年她带的是毕业班,还有不到两个月就面临毕业,如果自己在这个时候请假住院,学生们怎么办?
  而此时得知此消息的商凤菊的家人也意见不一,在北京从医的女儿心疼她的身体,执意让其请假前往北京手术。85岁老父亲看出了商凤菊的为难,鼓励她坚持到学生们毕业再去手术。商凤菊思商凤菊思量再三决定推迟手术,暂时服用止疼药物保守治疗,并说服女儿等到暑假再去手术。
  于是,这位从教三十多年的老教师,一边吃着止疼药物一边拄拐上课,没有落下一节课。家人和同事被她感动着,为了减轻商凤菊的负担,老父亲每天为她做饭收拾家,校领导把6年级9班的教室从4楼搬到了1楼,方便她上课。同事有的从家里拿来拐杖,日常工作中也抢着帮忙打水提东西,尽力帮商凤菊做一些力所能及的事。看到老师拄着拐杖坚持上课,班里的孩子们也深受感染,课堂气氛更加积极活跃,课下变得更加团结互助。
  “十分感动,充满感恩。”商凤菊表示。作为一名在一线教学多年的老教年的老教师,她认为自己带病工作不值一提,责任使然,“教育就是良心买卖!”她告诉记者。
  7月5日,六年级学生们迎来毕业,商凤菊的女儿也早已提前半个月为她定好当天前往北京的车票、约好医院专家。7月4日的毕业仪式上,深受感动的家长代表自发组织,送上鲜花和蛋糕,表达对商老师的感激与祝福之情。“为了让学生们圆满毕业,商老师将手术推迟两个月,是一种忘我精神,我们很幸运,遇到一位如春蚕、如蜡烛的人民好教师。”手捧鲜花的家长代表、学生赵璎珞的妈妈在讲台上激动激动地说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·爱洒三尺讲台
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)