今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让思维的小火花在课堂上跳跃
  

□张玉
  有人说数学是枯燥的,就是计算,而我说数学总是如此的有趣,在数学学习中,思维的火花可以尽情迸发,闪耀出五彩的光。以下是带给我感动的几个教学片段:
  片段一:学生口中的“用6拃”和“左右手叠起来”——容非教学
  一次,听“认识厘米”这节课,开始老师播放了小视频,视频中因为师傅的手比徒弟的手大,导致同样是3拃,徒弟做出的新衣小的情况,此时老师想引出统一度量衡使用“厘米“这一长度单位的说法,于是抛出一个问题:“如果想要做出的新衣是合适的,有没有什么好办法?”
  “徒弟可以用他的6拃来测量”“徒弟可以把他的左右手连到一起”孩子们各有说法。老师没有对这两个孩子的答案做出评判,直接引入了“厘米”这一概念。课后我一直在思考这个问题,感觉这两个孩子的想法很棒,他们明白新衣做小的原因是徒弟的手比师傅的小,所以徒弟的1拃比师傅的1拃小,我们让徒弟多量几拃不就够多了吗?考虑再三,觉得我们老师还是应该肯定孩子的想法,然后可以继续询问并加以引导,让孩子在自我认识的冲突中认识到统一度量衡的重要性。
  片段二:老师,我用计数器自己做了一个算盘。——敬畏学生
  教学“算盘”一课时,我让孩子在算盘上拨数,发现一个孩子没带算盘,走近一看她正用计数器拨数,但计数器却被她摆成了算盘的样子,中间还用铅笔做了算盘的横梁。
  孩子说:“其实算盘和计数器的道理是一样的,都是有数位且遵循‘满十进一’的原则,唯一不同的是算盘分为上珠和下珠两部分,上珠的一个珠子表示5,而计数器上的1个珠子表示1,它比计数器更简单一些,不用拨太多珠子。”
  (作者单位:东昌府区阳光小学)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让思维的小火花在课堂上跳跃
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)