今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
用好激励机制 优化英语课堂

  

□崔富琦
  作为英语教师在英语教学中运用各种激励机制,激发学生学习的热情,对英语教学效果的提高起着至关重要的作用。那么如何在教学中应用激励机制呢?我觉得可以从以下几个方面入手:
  一、适当运用赞美评价的激励机制
  “Good job!”“ Very good! ”“Great!”“Excellent!”等等评价语是促使孩子们在课堂上有更好表现的动力。同时用“Don`t be nervous!”“Don`t give up!”“You can do it!”等的语言来鼓励那些答不上问题的学生,让他们不要丧失信心。既调动了学生学习英语的积极性,又提高了教学效果。
  二、充分运用竞争的激励机制
  英语课堂教学应当充分运用竞争的激励机制。小学阶段的学生正处在争强好胜的年纪,喜欢竞赛,渴望在挑战中获取胜利的满足感。因此抓住这一心理特征,在教学中充分运用竞争的激励机制,改进教学程序和教学策略,可以使英语课堂不仅上得热热闹闹,而且做到了活而不乱,竞而有序,真正实现高效。
  三、适时利用榜样激励机制
  所以在英语教学中时常在学生身边寻找榜样,为学生树立“路标”,让他们通过与榜样的对照,不断发扬优点,克服缺点,逐渐向正确方向发展。另外不仅要鼓励学生们学习榜样,还要敢于超越榜样。作为老师,平时在学生的学习生活中多给予一些榜样,让学生依着去学习或超越,就会收到意想不到的效果。
  四、善于利用兴趣激励机制
  兴趣是学习最好的老师,是激发学生求知欲、是推动他们获取语言知识和技能的动力,而对于很多学习成绩不是太理想的学生由于长时间得不到老师的鼓励和家长的认可,往往会丧失学习的兴趣,因此应时刻注意让每一位学生能感受成功,不断激发他们学习英语的兴趣。如果学生对英语学习有了兴趣和信心,注意力就会高度集中,思维也会活跃,学知识也就容易多了。(作者:茌平县博平镇中心小学校长)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用好激励机制 优化英语课堂
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)