今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
防溺水 保安全
——冠县桑阿镇中学打造特色宿舍管理品牌

  

□聊城日报全媒体记者王向阳通讯员申洪举古希行
  走进校园,红墙黛瓦的教学楼、高标准的塑胶跑道、干净整洁的校园非常惹眼,进入到学生宿舍楼,映入眼帘的文化标语、声声入耳的“暮诵”之声、整齐划一的陈设摆放……不免让人心生疑问,这是城区中学吧!“近年来,我们冠县桑阿镇中学结合义务教育均衡县创建,办学条件发生了翻天覆地的变化,和城里的学校没有什么区别了,某些方面还超过他们呢!现在,我们以塑造‘学习好、生活好、身体好’的学生为目标,在抓好教学的同时,下大力气提升宿舍品味,让学生有家一样的温馨。”桑阿镇中学校长苏国锋自豪地说。
温馨似家庭
  宿舍是学生休息的场所,温馨和谐的宿舍文化环境,会让学生安心休息,学习效率更加高效。为让学生休息好,桑阿镇中学动了一番脑筋,先后征求家长、学生和教师的意见510多条,找出意见的中和点,全力施策,校委会多次研究,反复斟酌、考量,最后确定打造温馨宿舍,让学生在学习之余可以得以更好的休息。学校选中了责任心强、服务意识强的杨明申同志主管宿舍管理,又挑选了4名专职宿管员教师,迅速建立和完善了一系列宿舍管理制度,制定了中层和班主任值班、宿舍卫生内务管理、考评等系列制度,新的宿舍制度很快建立起来。
  为让学生休息好,宿管员教师每天早晨督促起床、整理内务,检查卫生间、开关空调。“为了让孩子们在宿舍里能够得到像家一样的温暖,舒心休息,我们洗衣叠被、端水送药,累点也无所谓。”桑阿镇中学宿管教师王景云动情地说。
  在日常管理上,学校还聘用教官对学生的就寝、起床、内务整理进行军事化训练,每周对宿舍进行检查、量化、评比,对优秀宿舍悬挂流动红旗进行奖励,对评分低的宿舍加强管理督促,通过各项措施,每个宿舍内被褥、衣服、洗刷用品等摆放整齐,宿舍像家一样温馨。
  据悉,桑阿镇中学现有两栋宿舍楼,71间宿舍,每间都有空调,8人一间,能够容纳568人住宿。近年来,该校通过打造良好的宿舍住宿环境,提升育人水平,收到很好效果。
睡前齐“暮诵”
  桑阿镇中学七年级一班学生任温雪告诉记者:“每天睡着我们宿舍8个人一起暮诵,温习当天学习的知识,以前的闲聊变成了学习,一些知识点在宿舍里甚至比教室里记得还牢固,第二天学习新课也变的简单了。”
  在抓好宿舍管理后,桑阿镇中学又进行了延伸,开设了学生“暮诵”活动,广受欢迎。刚开始,每天晚自习结束后,学生精力旺盛,回到宿舍迟迟不睡,时间长了会影响了第二天的学习。对此,桑阿镇中学召开“诸葛亮会”,有教师提议让学生背诵白天学习的内容,苏国锋一听,这主意好,就叫“暮诵”吧。今年3月中旬,在住校生中全面开展“暮诵”活动,每天晚自习后,挤出十分钟的时间,由老师布置温习任务,学生记录在《手掌书》和《暮省录》中,由宿舍长负责召集提醒,值班教师加强督促,,效果非常好。
  “学校对‘暮诵’这一块比较重视,抓的比较严,这既提高了学习效率,也保证了学生休息质量,师生都很欢迎。”桑阿镇中学教师冯文凡告诉记者。
文化氛围浓
  “要想别人看得起,先要自己了不起”“用顽强拼搏遇见最美、最成功的自己”……一句句励志的话语,在桑镇中学学生宿舍的墙上非常醒目,时时激励着学生们积极向上、追逐梦想。
  桑阿镇中学七年级学生程晓坤在自己的日记本上这样写道:宿舍是我们的港湾、我们的家,幸福和温暖是我们的家永恒不变的主题。桑阿镇中学十分注重宿舍文化氛围的营造,宿管座右铭、宿管目标……都上墙公示,每间宿舍里还都设置了一块展板,粘贴励志话语、文明公约、值日表。同时,他们还依据“礼仪教育”,由班主任主导,宿舍人人参与,自主进行设计装饰,开展宿舍文化建设,师生自己动脑、动手设计制作,从图案、标语,到宿管公约的制定,把礼仪教育融入到宿舍文化之中。
  等闲识得东风面,万紫千红总是春。桑阿镇中学宿舍管理这一抹春色,正在冠州教体发展的春风中自由绽放,那沁人心脾的花香扑面而来,定会给学生们送去追梦的动力。
  7月5日,在山东省聊城市茌平县贾寨镇中心小学,小学生们在展示预防溺水宣传材料。
  暑假来临,山东省聊城市茌平县公安局贾寨派出所的民警走进校园,向中、小学生和部分家长宣传暑假安全知识讲述预防溺水、交通安全、防诈骗和女学生防范侵害等安全知识,并发放了预防溺水宣传材料,进一步提高中小学生们的暑期安全意识。
  □聊城日报全媒体记者王向阳通讯员赵玉国穆胜峰

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·防溺水 保安全
  本文所在版面
【第 B3 版:教 育 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)