今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
搭建全面发展舞台
——冠县定远寨镇联合校教育教学工作管窥
  

□聊城日报全媒体记者 王向阳通讯员张巍
  7月3日下午,在冠县定远寨,各学校学生们在开心得上象棋、丝网花、吹画、衍纸等特色课。该校利用每周三下午自由活动时间开展文体活动,让学生动了起来,让校园活了起来。
  近年来,定远寨镇联合校始终坚持把均衡发展作为义务教育工作的重中之重,不断完善教育设施、优化资源配置、探索办学模式、丰富德育内涵,校容校貌焕然一新。
加强教师队伍建设
  定远寨镇联合校把师资队伍建设作为实现学校均衡发展的重要的保证,从源头抓起,多渠道、多方式提升教师业务能力及自身素质。牢固树立“学校为教师创造环境,教师为学校创造价值”的思想,每年安排学科骨干外出培训取经,拜师结对等方式,使其在业务和能力上迅速成长,力争各学科都有市级或县级的学科带头人。强化学校内涵建设,构建“个体自主·小组合作”三重五步、三备二磨得教学新模式,让每节课都生机盎然,让每个孩子都感受到学习的快乐;分学科成立教研组,形成“教研员——兼职教研员——教研组人员——教师”的金字塔型教研队伍,广泛开展“集体备课”“同课异构”“推门听课”等活动;狠抓师德师风建设,提高职业道德修养,提升教师整体形象,为学校均衡发展奠定了坚实基础。
丰富校园文化活动
  定远寨镇联合校坚持把立德树人融入教育各环节,开展丰富多彩的校园文化活动,以活动为载体,积极构建全方位多层次育人体系,提升学生的综合素养。定期组织开展法律、安全主题教育,引导学生做一名阳光自信、健康向上的中小学生,走出校园做一名品德高尚、儒雅大气的高素质公民。
  通过校园文化节、校园艺术节、数学节、读书节、体育节等活动,陶冶学生情操,在活动中提高学生自我教育,自我评价,自我调控的能力。
  为丰富学生情感体验,提升综合素质,学校在开齐开足课程的基础上,开设了象棋、丝网花、吹画、衍纸等特色班,利用每周三下午自由活动时间开展文体活动。丰富多彩的校本活动,让学生动了起来,让校园活了起来。每名学生都能找到满足自我发展需要的平台,他们在活动中锻炼了能力,体验到了成就感,找到了自信,提升了综合素养。
打造优质高效课堂
  学校始终把师生的安全工作作为一切工作的先导,实施网格化管理,时时报平安,事事讲安全。近年来,在全镇教职工的共同努力下,没有发生任何安全事故,营造了安全、文明、健康的育人环境,得到家长和社会的认可。
  学校为推进有效教学,打造优质课堂,创新教学管理机制,提高教学管理的实效性严格把好五关:一是把好备课关;二是把好上课关;三是抓好教师布置作业的监控,杜绝大量的机械重复性作业,提高作业的针对性和有效性,提倡分层布置作业;四是开展“高效益课堂教学”,开展比赛、征文、经验总结、论文、课堂教学实录、教学日记等活动;五是实行“驻级蹲班”工作制,落实业务校长、教研员、教务主任联点承包制度。
  东方风来满眼春,潮起正是扬帆时。站在新的历史起点上,定远寨镇联合校乘着教育改革的时代东风,在推进义务教育均衡发展、办好人民满意教育的新征程上,定远寨镇联合校将实施“161”工作思路,即:围绕“一个中心,六条工作主线,实现一个愿景”开展工作。以更加饱满的热情,更加务实的作风,凝心聚力打造定寨教育新名片,豪情满怀谱写教育发展新篇章。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·搭建全面发展舞台
  本文所在版面
【第 B4 版:教 育 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)